娘夫婦が旅行土産に持ってきてくれた、とうもろこし。
なんと、生で食べられるそうですよ。
見た目は普通のとうもろこし。
二つに折ったところ。
普通のとうもろこしよりも芯が細く、粒が大きいように見えます。
がぶり、と咬みつくと、めっちゃ甘い、そして瑞々しい、果汁(?)が迸る、こりゃたまげた。
生のとうもろこしってこんな味と食感なんだ、皮が固いかと思ったけどそうでもない。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
サイトみてみると、特別な農法と夏でも寒冷な八ヶ岳で作られたとうもろこしで、糖度は20もあるそうでメロンよりも甘いそうな。
まるごとかぶりつきましたが、冷して食べるとさらに甘くなるそうな。
世の中まだまだ知らない食べもんが多いです。
[ハマラノーエン (HAMARA FARM)]
長野県茅野市玉川11398
https://hamaranouen.jp/
p.s. 肉食べ過ぎ。
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