大原の根魚五目取材は、順風満帆のうちに終了。
帰りのラーメンはこちら。
久しぶりの寿ラーメン。
並ぶときは店の人に声かけするシステム。この日は13時過ぎのせいか、店内空席がありました。
ラーメンは600円!
観光客相手の価格ではありません、地元の人を大切にしますよ価格。
酒もありますよ。梅割り飲みたいなぁ...
では、ワンタンメン大盛りもやし増し薬味まし味付きたまご!でお願いします。
麺は一人分ずつ鍋で茹でる独特のスタイル。強烈な火力でぐつぐつ煮てますよ。
店員はおばちゃん3人体制。麺茹でをしている刈り上げのおばちゃんがリーダーでしょうか、このおばちゃん、めちゃくちゃ声がでかい^^;。漁村のカアチャンといった感じです。
刈り上げおばちゃんのリーダーシップの賜物か、おばちゃん同士の連携プレーが素晴らしい。
ワンタンメン大盛りもやし増し味付き玉子、到着。
もやしは炒めたて、ワンタンも茹でたて、そしてスープも麺も熱々、こんだけ熱いラーメンも珍しい。
メンマは細切り。もやしは竹岡ラーメンでは珍しいトッピングですが、しっかり炒めてあるせいかスープの味を損ねることなく、むしろ麺ともやしの食感の違いが楽しめて、こりゃアリですね。
薬味ましは別皿で提供。
大根おろしのように見えます、鬼おろしタマネギですね。
麺はぱつっとした細縮れ麺。富士屋と似てますね。
漆黒のスープをしっかり纏って、旨い。そして熱い^^;
チャーシューは大きいのが2枚。醤油が染みこんで、肉の旨味も十分で、これまた旨い。
肉好きの人はチャーシューメンがオススメよ。
ワンタンはぷるんとしたのが5個、いうことなし。
味玉も竹岡ラーメンでは珍しいトッピングですが、黄身が絶妙のほっこり具合で、これをスープに浸して食べると最高ね。
満足感の高いラーメンでした、麺も具も量があってお腹一杯、ごちそうさま。
竹岡ラーメンはちょっと、、と敬遠している人には、一度こちらのラーメンを食べてみて欲しいです。
キニナルお値段ですが、ワンタンメンが750円、大盛りが100円、もやし増、薬味増し、味玉が各50円で、ジャスト1000円!
値上げ値上げのこの時代に、このラーメンをこの価格、グレイト!
ただひとつ、ほんのひとつだけ不満があるとすれば、にんにくを置いてないところですかね。
[寿ラーメン]
千葉県袖ケ浦市坂戸市場1439-8
11:00-15:00 月曜休
p.s. このところすっかり少食に。
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