先日の「ためしてガッテン」に感化され
あんこがたべたくなった。
そうか、あんこは小豆だから
自分で煮れば甘さの加減も出来るのだ!
そんな簡単な事に
何故気づかなかったのか...
ガッテン流では
小豆を16時間吸水させるのだが
思い立ったらすぐに食べたくなったので
今回は吸水させずに圧力鍋で調理
小豆を洗い
圧をかけて...
出来上がった一部に
ただ塩を振って食べてみる
これがうまい!
残った煮小豆に砂糖と一つまみの塩を入れ
木べらで混ぜながらコトコト煮ると
出来た!あんこだ!
こう言う甘さのが欲しかった!
白玉にのっけて頂く
う~~ん、良いおやつ
この食感、記憶にあると思ったら
母が作ってくれたおはぎの餡だ。
今年のお彼岸には
おはぎも拵えてみよっかな
なんやかんやで台所にお籠りの休日
浮世の情報を頭から遮断するのも
悪くないだろう
(あの三長老の記者会見が流れた時には
一体何を見せられているのかと...)
今度はガッテン流の煮方に
挑戦してみよう
本日もご訪問ありがとうございます
今日もまた厚くなりましたが、九州の方のコースの、大型で未だかって無かったような最大級の強い台風の予報がされているが、本当に心配ですね・・・
前回の台風9号の被害はあまり無かった、私の田舎の長崎県も今回はまともに来るようで、昨日辺りから台風に備えて準備しているようですが・・・
・・・美味しそうな餡子が出来ましたね・・・なかなか、豆(小豆)を使ってマメに作りましたね・・・
ごちそうさまでした。
はじめまして。
ガッテン見てました。
昨日、小豆を買ってきて今夜浸水させます。
マイ母はすぐに作りました。
美味しかったです。
テレビの影響はすこいですね。
よろしくお願い致します。
コメントありがとうございます!
お~そうですか。yamagutiさんの奥様も!
あの放送を見てスーパーから小豆が消えるのではと
心配しましたが在庫は大丈夫そうでした( ´艸`)
私もおはぎに挑戦してみます。
本当にこの度の台風は心配ですね。
長崎にご親戚がいらっしゃると尚の事...
どうか皆さまがご無事で過ごされます様に。。
小豆だけにマメで...(笑)
初めまして!コメントありがとうございます♪
お母様は浸水方式でお作りになられたのですね。
しかも美味しかったのは何より(^▽^)
私も次回はその方法を試してみます。
気軽に出来る事を知って作る人増えてますよね。
こちらこそよろしくお願いいたします。
先程、小豆が出来上がりました。
塩味ときび砂糖味の2種類。
我ながら美味しく煮ることが出来ました。
思っていたより簡単ですね。
ガッテンでは浸水を16時間。
私はうっかり20時間位しちゃいました(^^ゞ
小豆煮あがったのですね!
この度はgokutonさんご本人が作られたのですか?
素晴らしい!!
たっぷりの浸水時間でふっくら柔らかく出来たのでは?
私も次はこちらの方法で試してみます(^▽^)/