きんぴら牛蒡は私が結構作る料理の一つ、味もそこそこに作れるのだが、フォークを使って食べる妻にはどうも食べにくいらしい。まあ、よくよく考えてみれば、確かに、細いきんぴらをフォークで刺して食べるのは結構手先の器用さが必要になってくるし、すくって食べようとすると、フォークの間からこぼれてしまう。しかし、普通に箸を使って食べていると、なかなかそれに気付けない。妻にしてみれば、何でこんな食べにくい物を食事に出すのかと、不満に思うのも無理はない。しかし、それほど失敗することなく作れる料理のメニューは非常に限られている。それに妻は好き嫌いが結構あって、それを考えると、料理が頭に浮かんで来ない。メニューを考えるのが、一苦労だ。
最近、近くのスーパーでレンコンが少し安くなっているので、ときどきレンコンのきんぴらも作るようになった。これも、フォークで刺すのに結構力を必要とする、だから、これも敬遠したい料理のメニューの一つに挙げられる。こういう風に考えると、出せる料理がどんどん減ってきてしまう。そうかといって、新しい料理を作ろうにも、食べたことがあまりないような代物は、微妙な味が出せないので、作っても、あまり美味くできないのが分かっているので、あまり作る意欲が湧いて来ない。本当に困ったもんだと思う。
簡単に作れて美味しい料理があったら、教えて欲しい。コメント欄に、料理名と簡単なレシピを書いていただけると嬉しいのですが、だれか、奇特な人いませんか?お願いします!