我が家の今日の献立は、ブリの刺身(薄切り)、アスパラの豚バラ巻、シイタケ、牛蒡と鶏もものみぞれ煮、そして、舞茸と白菜の味噌汁でした。
ブリの刺身は薄切りなので、ご飯を巻いて食べることができて、妻にも比較的食べやすかったようだ。また、アスパラは国産の柔らかいもので、豚バラの薄切りを巻いて、塩コショウして、酒を掛けて炒めたもの。シイタケは肉厚の物が安売りしていたので、それをアスパラの豚バラ巻と一緒に調理。どちらも、柔らかくて、これも妻は良く食べた。元々妻は肉をいつもほとんど食べない。固いから食べられないと言い、ほとんど見向きもしないのだが、白菜とのミルフィーユとアスパラ巻では食べるので、最近、どんどん食べさせようと私は画策しているところです。牛蒡の鶏もものみぞれ煮は、私の定番料理です。圧力鍋で、大根おろし(粗めの大根おろし)をたくさん入れ、約10分煮たので、牛蒡も柔らかく、箸で簡単に切ることが出来る。
以上の献立だったが、妻は今日は本当に良く食べたから、まあまあ上出来だったかも?