今日、我が家は豚バラと白菜のミルフィーユ鍋とブリの刺身、冷や奴、味噌汁でした。前にも書いたと思うが、妻が肉を食べる唯一の料理と言え、最近は頻繁に登場するメニューだ。ブリの刺身は、値段が安くかつ筋があまりないので、妻にとっては食べやすいらしく、結構よく食べる。それと、この二つだけではちょっと寂しいかなと思って、冷ややっこを追加した次第だ。
妻は、ブリの刺身を見た瞬間に、また刺身?昼も寿司(ファミリーマートのサーモンずくし)で、続いているじゃないと嫌な顔をしたが、他に食べられる物がないんだからしょうがないじゃないか!と押し切った。実際に、魚を出すと、パサついていて食べにくいとかいって食べないことが多いし、他の肉料理を出しても、肉が固い、飲み込みにくいとのたまうばかりで、口にしようとしない。だから、我が家はいつも大根の煮物や牛蒡の煮物の連続だ。後は、ナス炒めくらいなものしかできない。少ない手料理の繰り返しだから、連続になっても仕方ないというものだ。
でも、まあ、今日は結構よく食べてくれたのでまあまあ合格?かな!