のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

梅干し。

2018-07-12 16:54:00 | 日記

7月12日(木曜日)  晴れ

今日の松江の最高気温31.8℃。  最低気温24.6℃。

今年初めて梅干し作りにトライした。

梅は実家の山に生った梅。赤シソだけスーパーで購入し、ネットで「梅干しの作り方」を参考にして土用干しまでたどり着いた。

土用干し1日目。シソの鮮やかな赤い色が出ている。  ☟

土用干し2日目。梅干しの色が落ち着いてきた。  ☟

「土用干し三日三晩」と言うので、3日過ぎれば、カラカラになったシソをみじん切りにして、炊き立てのご飯に振りかけて食べる。⇒何杯でもご飯が食べれそうだ。

シソ漬けの中で、土用干しを待っている梅がまだ沢山あるので、柔らかくなった梅から順次土用干しする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする