7月12日(木曜日) 晴れ
今日の松江の最高気温31.8℃。 最低気温24.6℃。
今年初めて梅干し作りにトライした。
梅は実家の山に生った梅。赤シソだけスーパーで購入し、ネットで「梅干しの作り方」を参考にして土用干しまでたどり着いた。
土用干し1日目。シソの鮮やかな赤い色が出ている。 ☟
土用干し2日目。梅干しの色が落ち着いてきた。 ☟
「土用干し三日三晩」と言うので、3日過ぎれば、カラカラになったシソをみじん切りにして、炊き立てのご飯に振りかけて食べる。⇒何杯でもご飯が食べれそうだ。
シソ漬けの中で、土用干しを待っている梅がまだ沢山あるので、柔らかくなった梅から順次土用干しする。