のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

吊るし柿の準備。

2020-11-07 17:06:00 | 日記

11月7日(土曜日)  ☂

今日の松江の最高気温17.6℃。  最低気温15.5℃。

本庄の道の駅で、10/31(土曜日)と今日11/7(土曜日)"柿まつり"が開催されていました。

毎年大人気で、早く行かねば駐車場に入れません。

私は、午前中勤務でしたので女帝様に行ってもらいました。

5キロ入りLL(28個 1,800円)を二袋購入しました。  ☟

午後女帝様と共同作業で、皮を剥(は)ぎ、焼酎に浸しました。  ☟

毎年、2階の軒下に吊るしますが、今日は雨で瓦(かわら)の上に乗ると滑りますので、洗濯干し場へ仮に吊るしておきました。

天気が回復したら、風通しの良い軒下に移動させます。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うろ覚え。 | トップ | 春菊を移植した。 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
吊るし柿 (テイタイムryo)
2020-11-07 18:05:47
こんばんは、

吊るし柿28個で1800円はこちらと同じぐらいですね。
縦に綺麗に剥いていますが、ピーラですか?
私は昔ながらのヘタからくるくると向きます。

焼酎に漬けるいわれはなんでしょうか?
こちらのブログでも紹介してくださいね。

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事