11月18日(日曜日) 只今午前1時半也。
昨日の松江の天気 昨日の松江の最高気温13.3℃。 最低気温9.9℃。
長年冷え性で困っていた。
僕は満腹にならないと、満足出来ない。そこで、ガブガブと発泡酒主体の夕食だった。
「これではいけない」と思い、野菜主体の味噌汁に変更。最近、夜中に体が温かくなり、掛布団を蹴っている。
昨夜は自分で味噌汁を作って見たくなり、側で先生に優しく指導してもらった。
レシピ
① サツマイモ、ジャガイモ、大根、人参、をサイコロ状に切る。大根の葉、えのき茸、キャベツの芯を適当に刻んで入れる。(残り物の野菜、何でも良い)
② 鍋に水を入れて、あご出汁の袋を入れ火に架ける。
③ 数分後、出汁袋を鍋から取り出し、硬い野菜から順次葉物野菜を入れ、最後に豚の細切れとモヤシを適当に入れる。(モヤシはパリパリ感を出す為に一番最後に入れる)
④ 最後に味付け。
日本酒と味噌を自分の好みに合わせて適当に。(僕は薄味が好み。野菜本来の甘みを表に出す)これでバッチリ。
簡単に言えば、残り物の野菜で作ればよい。多分これで今年の冬は乗り切れると思う。
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