のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

栗の皮剥ぎ。

2024-10-05 16:20:00 | 日記

10月5日(土曜日)  ☀

 今日の松江の最高気温24.1℃。  最低気温16.2℃。

昨日、道の駅「たかの」で購入した栗。

簡単に鬼皮(おにかわ)を剥(は)ぐ方法を、ネットで調べました。

検索すると、沢山ヒットしますが、私がトライしたやり方。。。。

① 購入してきたクリの表面に、包丁で小さい傷を付ける。

② 鍋(なべ)に水を入れ、沸騰(ふっとう)したら火を消し、栗を10分間つける。

③ 鍋から取り出して、包丁で剥ぐ。   ☟

簡単に、手早く剝げました。

次。。。。

渋皮を、簡単に剥ぐ方法を検索します。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔のお茶と今のお茶。 | トップ | 残根拾い。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事