風に吹かれたアン

旅歴、50年~世界中を放浪するのが夢。
40ヵ国は行ったけど、コロナで一時中断。
今年やっと復活~(笑)

「アンコウ鍋」を初体験

2019-12-15 20:59:25 | グルメ


まさか、鮟鱇を食べることになろうとは?

冬の味覚で、アンコウは有名であり貴重だ。
ただ、絶対食べてみたいかと聞かれると、それほど恋焦がれてはいなかった(笑)
今回、ちょっと興味があり「あんこう鍋」を食べてみたくなった~

ネットや雑誌で、どこにしようか色々とお店を調べてみた。

結局「都内唯一のあんこう料理専門店」という神田の「いせ源本館」に決まった。
建物も雰囲気ある昔の佇まいで、天保元年創業、189年続いているという!
この古さに参ってしまった(笑)


 
土曜の夜、家族で「アンコウ鍋」コースに初挑戦した。
えー、アンコウってこんなに美味しかったの?と、驚きの連続だった。


 
つるし切りは見られなかったが、あんこうを食べることをきっかけに、
食べ物の歴史や、お芝居・俳句など、結構いろんなことがわかって面白かった。

普段はそれほど話さない家族だが、鍋を囲み「鮟鱇」の珍しさに皆饒舌になった。

日本酒も美味しく飲めた~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。