まさか、鮟鱇を食べることになろうとは?
冬の味覚で、アンコウは有名であり貴重だ。
ただ、絶対食べてみたいかと聞かれると、それほど恋焦がれてはいなかった(笑)
今回、ちょっと興味があり「あんこう鍋」を食べてみたくなった~
ネットや雑誌で、どこにしようか色々とお店を調べてみた。
結局「都内唯一のあんこう料理専門店」という神田の「いせ源本館」に決まった。
建物も雰囲気ある昔の佇まいで、天保元年創業、189年続いているという!
この古さに参ってしまった(笑)
土曜の夜、家族で「アンコウ鍋」コースに初挑戦した。
えー、アンコウってこんなに美味しかったの?と、驚きの連続だった。
つるし切りは見られなかったが、あんこうを食べることをきっかけに、
食べ物の歴史や、お芝居・俳句など、結構いろんなことがわかって面白かった。
普段はそれほど話さない家族だが、鍋を囲み「鮟鱇」の珍しさに皆饒舌になった。
日本酒も美味しく飲めた~