金曜日、上野の東京都美術館で「大英博物館展」を見て来た。
「ウルのスタンダード」と「ルイス島のチェス駒」は、人気だった。
両方とも、想像力をかきたてる素晴らしいものでした。
その後、3153ビルの上野精養軒で「天皇の料理番スペシャルランチ」~
ちょうどテレビで放映中の人気番組とのコラボメニュー。
いい時に来ました~
友人を案内して、谷中の岡埜栄泉へ。
ここの豆大福はとても美味しい。
ついでに「愛玉子」のお店を教えてあげた。なんて偉そうに(笑)
私自身、豆大福は何回も食べているが「愛玉子(オーギョーチー)」の方は、
いつもお店の前を通り過ぎるだけでした。
TVなどでは「昔の味」ということで、街歩き番組ではよく取り上げられている。
ただ、美味しいかどうかは?・・・
ランチを精養軒でたっぷり食べてしまったので、持ち帰りの愛玉子を購入した。
一つ400円。
友人が「亀ゼリーを食べたことがある。それと似ているのでしょうか?」
と言ったら、
お店の女主人がキリッと「亀ゼリーなんかと一緒ではない。これは昔からの台湾の味です。
原材料も全然違いますよ」と、むきになって説明しているのが興味深かった。
家に帰り、早速味わった。?!?・・・
冷たく冷やすと普通に美味しく食べらます。
寒天と ゼリーの間の食感、ツルツルモチモチ・・
不思議な、レトロな味です。
一回は味わってみるといいですよ~
「ウルのスタンダード」と「ルイス島のチェス駒」は、人気だった。
両方とも、想像力をかきたてる素晴らしいものでした。
その後、3153ビルの上野精養軒で「天皇の料理番スペシャルランチ」~
ちょうどテレビで放映中の人気番組とのコラボメニュー。
いい時に来ました~
友人を案内して、谷中の岡埜栄泉へ。
ここの豆大福はとても美味しい。
ついでに「愛玉子」のお店を教えてあげた。なんて偉そうに(笑)
私自身、豆大福は何回も食べているが「愛玉子(オーギョーチー)」の方は、
いつもお店の前を通り過ぎるだけでした。
TVなどでは「昔の味」ということで、街歩き番組ではよく取り上げられている。
ただ、美味しいかどうかは?・・・
ランチを精養軒でたっぷり食べてしまったので、持ち帰りの愛玉子を購入した。
一つ400円。
友人が「亀ゼリーを食べたことがある。それと似ているのでしょうか?」
と言ったら、
お店の女主人がキリッと「亀ゼリーなんかと一緒ではない。これは昔からの台湾の味です。
原材料も全然違いますよ」と、むきになって説明しているのが興味深かった。
家に帰り、早速味わった。?!?・・・
冷たく冷やすと普通に美味しく食べらます。
寒天と ゼリーの間の食感、ツルツルモチモチ・・
不思議な、レトロな味です。
一回は味わってみるといいですよ~