栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

林檎

2005-10-08 23:53:57 | お料理
《りんご》は、お好きですか?
果物は苦手という方もいらっしゃるようですが・・
保険同人社発行の雑誌に『りんごの健康力』という記事を
見つけました。
○整腸作用 ○高血圧予防 ○抗酸化作用              
○疲労回復作用 ○糖尿病予防 ○動脈硬化予防
○心臓病・脳卒中予防 ○肥満予防 ○歯の健康
もの凄いパワーが潜んでいるようです
旧約聖書、アダムとイヴが食べた禁断の実・・
白雪姫の食べた《りんご》のほうが印象的でしょうか?
『痛快まるかじり』で毎日食べても飽きることはないのですが
今日は、目先を変えてエイコママ特製?の二品をどうぞ
パンプディングリンゴイリ
リンゴ中2個、砂糖20グラム弱火で煮ておく
卵大きめ2個・牛乳2カップ(あたためて)砂糖50グラム
よく溶き混ぜて
食パン薄切り5枚は適当に切り、
レーズンは、お好きなだけ少量のぬるま湯でふやかして
パン、レーズン、煮リンゴと重ねて、こした卵液を加え中火で
30分ほど蒸す
アップルケーキ
紅玉3個、うすくスライス
砂糖1カップ、卵2個、サラダオイル半カップ・よく混ぜる
薄力粉2カップ、シナモン小さじ2、ベーキングパウダー小さじ1
塩少々・合わせてよくふるう
リンゴに粉をまぶす感じで混ぜ、卵液と馴染ませるように混ぜる
天板にアルミ箔を十字に敷きオイルを塗って
種をながし中火で1時間ほど焼く
何をするのも面倒な時は、椎名林檎さんの歌を聞きましょうか 
コメント (2)