栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

三神

2006-07-12 23:53:59 | お料理
JR松山駅構内の七夕飾りです
義父母との昼食に【お素麺】もいいかな~と思って
生産者・生産時期限定商品:手延素麺
揖保乃糸三神
を持って行きました

 たっぷりの水ってどれ位でしょう・・
一人分100g(2把)に対して水1リットル位
沸騰した湯にパラパラと入れ、再び沸騰したら
ふきこぼれない程度に弱火にして2分ほどゆで
ザルにゆであげ清水でよくもみ洗い・・ですね
サア、とりかかろうと思ったところへ

「エイコサン、昨日は、お誕生日おめでとう~」
「一日遅れだけど、これ食べてね・・」と、
にぎり寿司を用意してくれていました
シジミのお吸い物・・炒め煮・・お漬物・・
デザートは、メキシコからの(?)アップルマンゴーでした
 ちょっと一皿
ウメトロとゆばゆば~ば
○ウメトロ:長いも・梅干・梅漬けしそ・・
長いも(一人分200グラムくらいかな~)皮をむいて適当に切って
水にさらして(10分くらい)アクを抜き水気をとる
ビニール袋に入れて、すりこ木でたたいて少しつぶす
しそ・梅干は細かく刻む
(梅は刻んでしまわないで飾り用に残しておく・私は小梅を飾ります)
長いもとあえていただく
今日は、これをお素麺にかけて食べます

○干しゆばをもどして
一センチ幅くらいの短冊に切って
油で揚げて塩とあおのりをふって・・と思ったけど
暑いので・油もこれだけのためにというのは・メンドクサイシ・・
フライパンでからいりして塩と山椒を加えいりあげる・・
醤油をたらして七味というのも定番です

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