栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

しゃちほこパン

2006-12-17 23:21:38 | お料理
【しゃちほこパン】です
 11月30日に終わった松山城の改修工事・・
天守閣のしゃちほこが新調されたのを記念し、松山市のパン工房
「ウェスタン」が高さ14センチの「しゃちほこパン」を作りました

 経営者の方が記念ムードを高めようと発案、
板金職人に本物の約10分の1の大きさで金型を製作してもらい、
少し甘めのパンに焼き上げた・・【もぎたてテレビ】でも取上げられたそうです

子どもたちが大好きだった【アチュアチュ】
アルミホイル18センチx12,5センチに包んで6本分
で、教えてもらったのが最初でした・・
チーズ入り蒸しパン
バター45グラム・砂糖35グラム・卵1個を、よく練り混ぜる
小麦粉50グラム・ベーキンパウダーほんの少し・・ふるっておく
チーズ50グラム
(細い棒状のもの一本を包むようにしても、角切りにして混ぜても○)
あわせ混ぜて
蒸し器で15分~20分蒸して出来上がり

アルミカップの厚手のものでよく作りました

最近は、ホットケーキミックスを使って牛乳と卵で固めのタネにして
角切りにしたチーズを混ぜ込んで焼いて食べます
粉チーズが中途半端に期限切れになりそうなときは・・
(そんなことはナイデスカネ・・)
粉チーズを使い切るのに使います
 
コメント (2)