栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

たづくり

2006-12-31 22:08:19 | お料理
JR松山駅にも大きな門松があります(ひとつしか写っていませんが)

昨日は、ロボットコンテストを見ながら
今日は、紅白歌合戦を見ながらウロウロしています

田作(たつくり、たづくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品です・・
ごまめ(五万米)、もう出来てるかな~?
義母の作る【たづくり】が好きです

陶板のフライパンで乾煎りします(もちろん、フツーのフライパンで良い)
別鍋に砂糖と醤油、みりんも少し入れ、煮詰めます

乾煎りしたフライパンに、煮詰めた液を絡めてさっと唐辛子をふって
仕上げます・・絡め過ぎると全部くっついて取れなくなりますよ・・

正月のおせち料理、祝い肴として欠かせないですよね

田畑の高級肥料としてイワシが使われていたと聞きました
豊作を願って食べます・・ごはん大好きですもの
(イワシを肥料とすると米が豊作!だから【五万米】ごまめ?)

巻き寿司・厚焼き玉子・そろそろ年越し蕎麦・・
コメント (8)