栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

花まつり・・

2007-04-08 23:48:10 | お料理
写真嫌いだった母が少し照れくさそうに・・
父のとなりで幸せそうな笑顔・・
兄弟でお金を出し合ってプレゼントした
着物をきています・・

<お釈迦様の誕生日>の今日、手元に届いた
今は亡き私の両親の写真です

夕方、「大きいのが釣れたから、お裾分けにきたよ・・」と
【鯛】をいただきました
「エイコサン、ようさばく?」
私の心の声
「ハイ・メデタイ・ありがたい・食べたい・いただきたい・・」

「入れるもの持ってきて・・車、そこのカドに止めたから」
私の心の声
「土佐山田の出刃包丁持ってるし・・包丁持って行くんじゃなくて
このお盆にしよう・・」

45cmの鯛、シンク内に新聞を広げてウロコをとり
エラのところから(両面から)包丁をいれ節目を見て頭を落とし
背骨にそって背側・腹側と包丁を入れ、いい調子でさばけました
(結婚前は、怖くて見ていられなかったのですが・・)

わさびと醤油のお刺身で・・
エクストラバージンオイル、レモン汁、胡椒少々・・
ミニトマト・ミズナなど添えて・鯛のカルパッチョ

腹側の一枚と刺身をひいた皮は塩焼きに

頭の部分は昆布とお酒でスープをとって
カブト煮にしておくと夫がきれいにしゃぶりつきます

卵も煮ました

背骨の部分と腹側一枚分は、鯛めしにして
お豆腐と三つ葉のおつゆでもそえましょうか
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