ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
アイさんに米糀をいただいたときに
きゅうりの三五八漬けをつくりました
塩、米糀、蒸し米の割合が3.5.8.で漬けるから三五八漬け
(私は、塩分控えめです)
今日は、キュウリとトマトの塩こうじ漬けにしました
お友だちが作る甘酒や魚の塩辛を想像しながら・・・
清酒、焼酎、泡盛、醤油、酢、味噌、みりんなど製造するのに
米糀は欠かせないものですね