大阪ガス(株)様のご協力、高槻市様のご後援のもとに開催!
発信が遅れ旧聞になりますが、この夏私たちが行った活動の一端です。ご覧ください。
省エネ推進グループは、限りある資源を大切に「無駄なエネルギーを削減、しかも財布にやさしく」を合言葉として、ゴーヤを使った「緑のカーテン作戦」を展開しています。その一環として、大阪ガス(株)地域共生部門様のご協力をいただき、高槻市産業環境部様のご後援のもとに「省エネとゴーヤを使った料理教室」を下記の通り行いました。
7月13日(木)富田公民館(「富田健康を守る会」と共催)
7月27日(木)磐手公民館(「広報たかつき」で参加者を公募)
両日ともに30名近い参加者があり、省エネの実際を理解しゴーヤ料理を楽しんでいただき、来年も開催してほしいとの声があり、好評でした。
以下に両日の開催状況を、写真を中心に紹介します。
第1部 省エネ講座
当グループの綿谷(環境カウンセラー)が講師となり、・ゴーヤカーテンの効果で省エネ・旬の食材は生産エネルギーが少ないこと・地産地消で輸送エネルギーを少なく・我が国全体の食品ロスの48パーセントを占める家庭から出る食品ロスの削減、など、「食生活と省エネルギー」について説明し理解を深めていただきました。
講座の様子
第2部 ゴーヤを使った料理教室
(1)調理時の省エネルギー
大阪ガス(株)地域共生部門の松澤さんと赤堀さんから、・旬の食材や近隣で採れた食材の利用(地産地消)・食材を使い切りゴミを減らす・食器の使いかたや水の使いかたなどの後片付けのポイント・ガスコンロのはみだし炎は無駄・鍋に蓋をしてガスの節約、など、「今日から始めようエコ・クッキング」の説明があり、参加者は納得していました。
講座の様子
(2) ゴーヤを使ったエコ料理実習と試食
大阪ガスクッキングスクール様の料理講師2名の指導のもとに、旬の食材で、健康食材の「ゴーヤを使ったエコ料理」の調理実習、試食をしました。
献 立
・牛肉とゴーヤのオイスターソース炒め(オイスターソースの味付けで、ごはんにもビールの
お供にも最適)
・ゴーヤとツナの和え物(ツナ缶の油でゴーヤの苦みが軽減されて爽やか)
・味噌汁(具材の食べられる部分は捨てずにすべて使う)
・ふりかけ(出汁を取った後のカツオを無駄なく使う)
・ごはん(鍋での炊飯の体験)
講師の調理準備
調理中
男性も調理
料理が完成
詳細は、下記へお問い合わせください。
たかつき環境市民会議 省エネ推進グループ
代 表 西 山 勝 (nishiyama@ten.zaq.ne.jp)
〇省エネ推進グループでは、活動メンバーを募集しています。
以上
(2017年9月 綿谷記)