省エネ推進グループでは、「ゴーヤによる緑のカーテン大作戦」を行っています。
その一環として、大阪ガス(株)様と共同で、高槻市の後援のもとに「ゴ-ヤを使ったエコ料理教室」を開きました。大阪ガスクッキングスクール様から派遣していただいたインストラクターの指導を受け、調理を通してガスなどの効率的な使いかた、食材を使い切る、ゴミをできるだけ少なくなど、エコ料理を実践しました。
概要をお知らせします。
開催日、献立などは下記の通りです。
月日:7月25日、場所:城内公民館、参加者数:28名
献立:マーボーゴーヤ、ゴーヤとツナの和え物、鍋で炊くごはん
(災害時の対応を考え)、エコふりかけ、エコ味噌汁
インストラクターの調理指導
調理中
写真の上左から エコふりかけ、マーボーゴーヤ、ゴーヤとツナの和え物
写真の下左から お茶、鍋で炊いたご飯、エコ味噌汁
この料理教室は下記のように、調理実習だけでなく前段に省エネ講座、後段の調理自習前に調理時の省エネについての講座を行っています。
第1部:省エネ講座(省エネ推進グループ)
・ゴーヤカーテンの省エネ
・「食生活の省エネ」のお勧め、しかも財布に優しく
第2部:ゴーヤを使ったエコ料理
1.調理時の省エネ(大阪ガス(株)様)
2.調理実習(大阪ガスクッキングスクール様)
前述の献立での調理実習と試食
実際に調理を通じて、具体的に省エネを実感してもらまえした。
以上