カラッとした晴れの日が続いて
気持ちのいいお天気の時は――
たまにキジ太のこんな姿が
見られるようになります。
外の水道周りを庭に溶け込むような
お洒落な感じにしたいと思うけれど
(英国ガーデン風の水栓とか)
キジ太が気に入ってるからいいか…
とも思って結局手を付けずにいます。
こんな表情が見られなくなったら
もったいないですもん。
ショートソックス履いた足で
さり気なくポーズ取ったりして♪
そうこうしているうち…
ゴロリと向きを変え
反対側も日に当てます。
前脚は模様入りのハイソックス履いて
なかなかのオシャレさんなのです。
(滑り止め 兼 衝撃吸収パッドは黒)
さて、ここからは庭のバラのお話。
以前の日記でもご紹介しましたが
今年は例年より開花時期が少し遅くて
まだまだ開花シーズン中です。
少しバラ写真にもお付き合い下さい。
薔薇の花は蕾から完全に開ききるまで
色々な表情を見せてくれるのも
その魅力の1つだと思います。
紫みを帯びたビロードのような花弁で
香りも強く魅力的なバラです。
この長~~い名前、最近になって
やっと言えるようになりました。(笑)
別名「ボーダーローズ」で
苗を買った時にはタグに
こちらの方の名前が付いていました。
これは、ごく小さなミニバラで
開花しても直径が1.5cmほどですが
花持ちがよく、長く楽しめます。
アプリコット色に惚れて
数年前に買ったバラです。
花は小振りですが、次々と花を咲かせ
とても丈夫なバラです。
先日、待ち時間中に手に取った雑誌に
バラジャムの作り方が載っていたので
真似て作ることにしました。
今回は これらのバラを使うことに。
材料は至ってシンプル。
砂糖、レモン汁、バラの花、
写真には写っていませんがペクチン、それと お水です。
出来上がったものがコチラ。
今回はピンクのバラが多かったので
色が薄めですが
ほんのりバラの香りがします。
次は、もう少し色の濃いバラを入れて作ってみようと思います。
「バラジャムの作り方」で検索すると
あちこちで紹介されていますので
お好みに合ったもので
作ってみられてはいかがでしょう?
(材料を鍋に入れ、火にかけて
煮るだけなので とても簡単です)
応援ありがとうございます。(*´▽`*)ノ