今日は奥武山出行われていた「花と食のフェスティバル2009」と言うものに参加していたんです。(コーナー運営側として)
その中で初めて知ったことが。
それは
本物の黒糖製品には二つのマークがついている!
ということ。
見れば本当に存在してるんです、全てのパッケージに。
いやぁ、知りませんでしたw
なので皆さん、黒糖製品は数あれど、選ぶ際には
サトウキビ印
と
本場、本物マーク
の入っているものを選んでください。
後は大抵は輸入砂糖を糖蜜で溶いたようなものが多いらしいです。
ま、確かに糖蜜に砂糖ぶち込んで濃縮すれば成分的には同じになるけどさ^^;
やはり、どこか違うだろうよw
ということで、ちょっとした宣伝でした。
今日は人生二度目の黒糖作り(本格的なものは初めて)でしたが、なかなか楽しかったです^^
その中で初めて知ったことが。
それは
本物の黒糖製品には二つのマークがついている!
ということ。
見れば本当に存在してるんです、全てのパッケージに。
いやぁ、知りませんでしたw
なので皆さん、黒糖製品は数あれど、選ぶ際には
サトウキビ印
と
本場、本物マーク
の入っているものを選んでください。
後は大抵は輸入砂糖を糖蜜で溶いたようなものが多いらしいです。
ま、確かに糖蜜に砂糖ぶち込んで濃縮すれば成分的には同じになるけどさ^^;
やはり、どこか違うだろうよw
ということで、ちょっとした宣伝でした。
今日は人生二度目の黒糖作り(本格的なものは初めて)でしたが、なかなか楽しかったです^^