今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

モロコシカレー

2020年09月13日 | 今日の料理
夏場に1度やってみたかった、トウモロコシカレー

もう普通に玉ねぎと豚肉とトウモロコシなんだけれど、本来は塊肉と生のトウモロコシから数時間煮るらしいが、別に茹でたトウモロコシが余っていたらそれと、豚小間でサッと作っても同じじゃね?
と、
ただ、この家庭的なカレーにはバーモントの『中辛』がいいかなって。
トウモロコシで少し甘くなるが、その甘みを辛さで殺さずに活かせるのがバーモントではないか?と、最近はインドカレーばかり作っていたが、久しぶりにバーモントのルーを使ってみた。

やっぱり、美味しい・・・!!

(変にこだわらず安定感がある味)



シメジとテルペンの関係

2020年09月13日 | 素材
洗ったシメジを貰ったのだが・・・苦いんだよね・・・

シメジって洗うかな~?って不思議だったのだが、濡らしてしまったものは今更どうしようもないので、そのまま炒めてみたら水がどんどん出てきて
加熱時間も増えてしまった。

で、食べると苦い・・・

解からない事を解からないままにしておくことは(今回の場合)よくないから、一応調べてみたら、
(今まで洗った事もないから、考えた事も無かった)

シメジって・・・
・水で洗うとテルペンという物質が発生し苦くなる。
加熱時間が長いと苦くなる。

苦くなる要素コンプリートしているじゃん!!、そりゃ苦いわ・・・
(というか水分が出るから加熱時間が長くなるのか)

自分がミスったワケではないが、一応、知らなかったで済まさないようにここに記事として書いて自戒の念としておこう。

(失敗をしたからこそ)知らない事を知れてよかった。



エッグビール

2020年09月13日 | 飲み物
ビール(第3の)が余ってしまって苦くて飲めなかった(敢えてメーカーは言わないが)ので、確か~と何冊かカクテルの本のビールベースの欄の索引を調べていると、卵黄とまぜるだけのエッグビールなるレシピが出てきた。

まっさか~と半信半疑だったが・・・
(あることは何となく知っていて調べたのだが、ただ混ぜるだけとは・・・)

丁度、理由あって怪我をしてしまい中々治らなかったので・・・卵のビタミンEで細胞を少しでも再生させるか・・・と・・・
大量に摂取してもある一定以上は排出されてしまうのだが、ロッキーみたいに気持的にね・・・ただ、化学者の友達が言うには「卵白を食べないとタマゴは栄養価的にあまり意味が無い」と言うので、素直な俺はロッキーみたいに別の事に使った)

本当に飲めるのかな~・・・と、勇気を出して試してみる。

お・・・、あれ?、別に滅茶苦茶美味しいとは言えないかもしれないが、無しじゃない寧ろありっちゃあり・・・
(まあ、玉子酒みたいなもんだものな←近年オレンジはリンク)

なんだこれ・・・

カクテルの中では、二日酔いの朝の迎え酒に飲むものらしいが・・・

確かにこれ、元気が出る、気がする・・・

思わず(リング上で)吹き替えのあの声で(←昔はカッコ付けて、なんでも字幕で観ていたが最近目が疲れると解かったので字幕はケビンベーコンだけにした)「エイドリアンー!!」と叫んでしまいたくなる?・・・


こういうことばっかやって、茶化して落とすから信用ないんだろうな。