甜菜糖(←近年オレンジ色はリンク)で酢飯を作ってみた。
甜菜糖は優しくなるだろうなーって考えていたのだが、思ったより酢飯との相性が良い、え?、何でこんなにも良いの???(配合とか分量の問題だろうか?←こだわったらスゲーの出来るんじゃね?)
酢とか他の調味料の素材が活きるというか・・・
焼いた鯖があったので、
レンチンをして骨を抜き
いつもなら焼き鯖寿司を作るのだが、リッチにサランラップを使い、今回はカルフォルニアロールの様に巻いてみようかな・・・
魚の油脂分が全体に行き渡る様に・・・
一晩寝かせて
朝、途中ひっくり返し(あ、重石忘れた・・・馴染ませる事がPOINT!)
折角だからパリパリ巻き立ての海苔巻きにしてみようー!!
(最初から巻いてしまうと、一晩置いたらベシャベシャになりそうだったから後で・・・)
笑
あれ?海苔の長さと巻きすの長さが違っていた。ま、いっか!(海苔無しと両方試せるし!!)
こんな感じでしょうか?
よし、出来た!!
・お、ロールしても美味しいな~
(ガリとか大葉を一緒に巻いても面白かっただろうな←ただ魚の油脂=DHA=の米粒へのしみ込み方も又変わってくるだろう・・・後、『今回は折角』、甜菜糖で酢飯を作ったので、それも変わってくる可能性も。。。)
・海苔と鯖寿司は両方の良い所が少し相殺されるというか、僅かながらもぶつかるか・・・
・なので、海苔無しのフツーの焼き鯖寿司に近いのが結構良い感じだった(海苔はヤハリ普通の海苔巻きが良い!!)。
・(香味が飛ぶから後付けの)山葵のキレっ!と、醤油の熟成した深みを足すと、かなり深く違ってくる。
焼いてあるモノから作ると、どうしても取り切れない骨があるのよ・・・(気を付けましょう!!)
余ったら、腐敗防止の山葵を塗って・・・冷蔵庫だとご飯がボロボロになるので野菜室に(刺身系ではないし、冬場ならお弁当『的』に外へ持っていっても・・・)。
とはいうものの早目に処理もしましょう!!!
『オマケ』①
酢飯が余ったのでチーズ的な野菜寿司に・・・
う~ん、深淵なる野菜寿司(←近年オレンジ色はリンク)は水気が多いモノは折角の発酵の旨味を洗い流してしまうなー
『オマケ』②
焼き鯖寿司の皮と身どちらから焼くかに決着を?秋刀魚とか色々失敗し勉強
市販の鯖で焼き鯖寿司。
ヅケで超絶に下手な海苔巻きの練習
様々な具を入れて、海苔巻きはフワッと
ビーツの野菜寿司って出来ると思いますかー???。
余った酢飯から深淵なる野菜寿司の世界へ
甜菜糖は優しくなるだろうなーって考えていたのだが、思ったより酢飯との相性が良い、え?、何でこんなにも良いの???(配合とか分量の問題だろうか?←こだわったらスゲーの出来るんじゃね?)
酢とか他の調味料の素材が活きるというか・・・
焼いた鯖があったので、
レンチンをして骨を抜き
いつもなら焼き鯖寿司を作るのだが、リッチにサランラップを使い、今回はカルフォルニアロールの様に巻いてみようかな・・・
魚の油脂分が全体に行き渡る様に・・・
一晩寝かせて
朝、途中ひっくり返し(あ、重石忘れた・・・馴染ませる事がPOINT!)
折角だからパリパリ巻き立ての海苔巻きにしてみようー!!
(最初から巻いてしまうと、一晩置いたらベシャベシャになりそうだったから後で・・・)
笑
あれ?海苔の長さと巻きすの長さが違っていた。ま、いっか!(海苔無しと両方試せるし!!)
こんな感じでしょうか?
よし、出来た!!
・お、ロールしても美味しいな~
(ガリとか大葉を一緒に巻いても面白かっただろうな←ただ魚の油脂=DHA=の米粒へのしみ込み方も又変わってくるだろう・・・後、『今回は折角』、甜菜糖で酢飯を作ったので、それも変わってくる可能性も。。。)
・海苔と鯖寿司は両方の良い所が少し相殺されるというか、僅かながらもぶつかるか・・・
・なので、海苔無しのフツーの焼き鯖寿司に近いのが結構良い感じだった(海苔はヤハリ普通の海苔巻きが良い!!)。
・(香味が飛ぶから後付けの)山葵のキレっ!と、醤油の熟成した深みを足すと、かなり深く違ってくる。
焼いてあるモノから作ると、どうしても取り切れない骨があるのよ・・・(気を付けましょう!!)
余ったら、腐敗防止の山葵を塗って・・・冷蔵庫だとご飯がボロボロになるので野菜室に(刺身系ではないし、冬場ならお弁当『的』に外へ持っていっても・・・)。
とはいうものの早目に処理もしましょう!!!
『オマケ』①
酢飯が余ったのでチーズ的な野菜寿司に・・・
う~ん、深淵なる野菜寿司(←近年オレンジ色はリンク)は水気が多いモノは折角の発酵の旨味を洗い流してしまうなー
『オマケ』②
焼き鯖寿司の皮と身どちらから焼くかに決着を?秋刀魚とか色々失敗し勉強
市販の鯖で焼き鯖寿司。
ヅケで超絶に下手な海苔巻きの練習
様々な具を入れて、海苔巻きはフワッと
ビーツの野菜寿司って出来ると思いますかー???。
余った酢飯から深淵なる野菜寿司の世界へ