毎日暑いですなー
で、少し前に買ったミキサーで遂にスムージーを作ってみた。
でも、スムージーって何だ?
(名前はよく聞くけれど、ハイカラなのは、)
ということで、スムージーをちょっと研究してみることに・・・。
で、喫茶店に行って、スムージーとやらを2週間に渡って休みの日に飲んでみた。
なんか、冷たいシャーベットみたいで、うん、キンキンで頭痛が。
(向かないのかも?)
チョコレートのスムージーはシェイクみたいだった。
で、NETで、スムージーマニア専用のサイトを見てレシピを研究。
↓
なるほど、初心者は小松菜が良さそうだな。
☆あと、牛乳やヨーグルトなどの乳製品は消化器の中で、膜を作ってしまうので、
野菜の栄養価を満遍なく吸収しようとするスムージーには栄養価的には良くないそうだ。
では、早速小松菜とバナナで、
どうも、水を入れて攪拌するらしいが、氷じゃなくていいのか?いいようだ。
お店で売っているみたいにシャーベットにはならないが?
(ま、シャーベット嫌いだからいっか、キンキンでアタマ痛くなるのは嫌だ。
お腹も壊すし~どんだけ弱いんだよ?って)
水っぽくなると、不味いから、水はカップの1/3ぐらいでいっか?
ハチミツとか甘い飲み物が嫌いだから入れないし。
攪拌して~↓

↑まぁ、こんな感じ?
ワリと美味しいじゃん!!
自然な味がする。
以後、たま~に楽しんでいます。(いつか飽きるけど。)

氷を入れると、冷えて飲み易い。(溶けるけど)
氷もミキサーにかける場合、居酒屋やBARで出したら、
フローズンダイキリみたいな感じ?なのかな?
(やや違うけれど。)
カクテルはマティーニかジントニックしか飲まないんだ、
あとアマレットジンジャー(ジンジャー辛口)。

氷入りも飲んでみたが、暑かったので、ほぼ一気に飲んでしまった。
おかわりしたい。