鍋っていうと、ゴタゴタとイロイロ入れる印象もあるが、こういうのでもいいんじゃないか?と、
鮪のアラやアバラの所の「安い加熱用」を買ってきて、ネギ(青い所も)と一緒に味噌味で煮る(炊く?決っして味噌を煮立ててはいけない、味噌の風味が飛んで攻撃的な味になってしまうから)と、ネギで臭みを押さえる事は勿論、更に味噌の風味で、どこか日本人には懐かしい、美味しいだし汁が出来る。
ネギと一緒に鮪を食べるとウマい!!
(脂の乗った安い加熱用を使うことと、骨には気を付けてね。)
かなりコクがある。
まあ、牡蠣でもブリでもなんでも季節の素材を入れても良いんだろうけれどね、ホタテや、鮭、鱈と白子なんかも、酒には合うね。
鮪のアラやアバラの所の「安い加熱用」を買ってきて、ネギ(青い所も)と一緒に味噌味で煮る(炊く?決っして味噌を煮立ててはいけない、味噌の風味が飛んで攻撃的な味になってしまうから)と、ネギで臭みを押さえる事は勿論、更に味噌の風味で、どこか日本人には懐かしい、美味しいだし汁が出来る。
ネギと一緒に鮪を食べるとウマい!!
(脂の乗った安い加熱用を使うことと、骨には気を付けてね。)
かなりコクがある。
まあ、牡蠣でもブリでもなんでも季節の素材を入れても良いんだろうけれどね、ホタテや、鮭、鱈と白子なんかも、酒には合うね。