今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

24時間浸けたフレンチトースト

2012年05月31日 | スイーツ
パン屋さんが近くに出来たので、
美味しいパンを楽しんでいるんだけれど、
フランスパンが余ってしまったので、
(美味しいんだけれど、よく噛むから、一番美味しい時を過ぎてしまう、混ぜ物ないし)

以前、雑誌で見た、24時間牛乳+卵(と砂糖)に浸けたフレンチトーストを作ってみた。

以前、食パンで同じように24時間浸けて作った事はあったが、フレンチトーストはフランスパンで作ったりもする。
今回、忙しくて、1日半浸ける事になったが、
崩れる事も無く、やはり美味いのなんのって。

フワワ~トロ~リという感じで、フランスパンが沢山の卵液を吸って、オムレツの様になっていた。
食パンの方が、ケーキみたいで美味しかったが(個人的に)、フランスパンで作ると周りの硬い部分(クラフト)がパンっぽさを残していて、それもまだ噛み応えがあって、食事としてしっかり通ずると感じた。