メニュー1・メニュー2・メニュー3・メニュー4・メニュー5・メニュー6←へリンク
※全メニュー←(動かせなくなった全メニュー1も含みます)へリンク
今日の料理
椎茸のリゾットと空豆のクリーミーなタリアッテレでブロスや名称の違いを確認。
ほぼ同じ材料でフィッティパンナをとインド的なカレーを同時進行で作る。
肉厚のオーガニック椎茸!!
加水率の高い餃子の生地を本格的にくり貫き超簡易に作ってみる
ラムのラグーとジンギスカン(チック)なモノを同時進行。
やっぱり菜の花が好き(菜の花天丼)&三つ葉の大量処理はかき揚げで連鎖処理。
酢飯でダイエットと寿司のまとめ。
小間切れを入れた肉々しいハンバーグを大根おろしで食べる。
オリーブオイルの違いとスイスチャードのサラダパスタ。
豚汁の前段階からインド的なカレーに。
酢と醤油の組み合わせって便利だからもっと身に付けたい!!
唐揚げと生姜焼きって材料が近いって今更気付いた。
男の歓喜を呼ぶ「おかずになるサラダ」
レンジで作る塊肉の『肉じゃが』を学んでみる。&豚丼のまとめ(加筆修正済み)
ホウレンソウと細かな牡蠣の大人のカルボナーラ
実はこれでいいのよ、男ってのは。
オーガニックの野菜パスタ。
2種のメンチと付け合わせのキャベツ・ほうれん草ペーストの使い道
糸三つ葉尽くしのつくね鍋
急遽鶏の煮込みに近いアーリオ・オーリオが食べたくなって
更に簡易な工程の「たらこパスタ」と今は『無き』海苔付きの「焼きたらこおにぎり」。
豚シャブで巻こうぜ!!。
精妙の域の味「煮物ご飯」&「鮭ご飯」のハイブリッド。
鶏シューマイ「もどき」~ビリヤニ
桜飯が蛸飯になってしまった
貝チラシ
一口カツと一口カツ丼が超凄い!!。
カンパチのシャブシャブ(風)→鴨鍋→親子丼→焦がした煮物。
酢飯(又は飯)を手揉みすると美味しいのは何故なのだろう?
シーフードミックスで炊き込みご飯。
ソースで「焼きそば」は初だっけ?&生野菜をトッピング。
海老を余す所なく
ハンバーグ丼。
カレーは自由だな「欧風式」と「そら豆のスパイスカレー」とハンバーグを同時に。
刺身に付いてくるツマと殻の活用法。
カジキのしゃぶしゃぶ風と玉葱が無くカレーが苦く油脂分としフライドポテトを入れ修正。
ゴルゴンゾーラの塩気に苦戦。
シーフードミックスで炒飯って出来る!!。
砂肝の黒胡椒炒めで塩やきそば(&焼きそばのまとめ)。
大分の乾燥椎茸とグアニル酸plus相乗効果!!。
ツブガイの炊き込みご飯
グレービーで英国伝来のカレーを作ったらどうなるか?
油を使わないカレーでスペアリブを乗せた(完璧な)ビリヤニを炊く。
ハンバーグの分身の術から和・英・米のソースを手軽に用意してみせよう!!!。
未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)
昆布出汁で水餃子をスープ餃子にしてみた。
味のアタック感が優しいタンメンにも似た海鮮とキャベツのパスタ。
スゴイ木耳を時間をかけて戻し「じゅーしー」へ
???意外に美味しかった昆布煮&糠漬けの焼き飯
カレー粉を使わない&後入れシードスパイス&フードロスを防ぐ枝豆カレー
キノコのバター炒めパスタ
左利きにはツラい?薄めた葡萄ジュースのラグーでショートパスタとリゾット
日本の夜明けが来た、牛肉とトマトの炒め物
のらぼう菜と男らしさ。
卵(玉子)を焼いてご飯に乗せるが、こんな料理法があったなんて。
肉団子を崩し「和風ラグー」で初めての和風パスタ
乾物を炊く事って出来るのかな?
海鮮ホワイトソースをかけた海鮮オムライスの鳥胸肉ミートボール添え
アメリケーヌソースを欧風シーフードカレーに入れたらどうなるのか?同時進行で。
昭和の頃のドライカレーを探して随時更新?
苦手な素材に対して挑む習慣が付いた成果~青梗菜と砂肝炒め。
一口カジキカツのワンプレート
キノコが無いと要られない
きざみ油揚げの稲荷寿司(でバランスを学ぶ)。
鯖カレーのビリヤニとマトメたビリヤニの記事。
キノコとトマトのパスタの普通さに辛苦みつつ降る事を学ぼう
テンペを和食へ。
素材
ビーツの野菜寿司って出来ると思いますかー???。
1度基本に戻ろう!!ジェノベーゼの冷凍を確認。
鰯の丸干しからバーニャカウダへの変形の仕方
筍の下処理を体験!!。
俺って天才?シーズニングを頂いたので日本の俺的に解析を試みる。
生桜海老の「かき揚げ」&「炊き込みご飯」。
我らは『うさぎ』&菜心で和の練習(加筆修正済)
自然解凍以外でピッツア生地を解凍出来るか試しローマ風ピザへ。
これを機会にマッシュルームを身に付けるぞっ!!
心を込めて喜多方らーめんを。
「テンペ」と「分葱とホタルイカ」で俺は前へ進む。
柑橘類を酢の代わりにしたら中華に負けなかった・・・(加筆修正済み)。
手羽中の半割り
芹(セリ)を使い倒して様々に勉強し直し。
オーガニックのブロッコリーって生で食べると・・・。
奈良漬けの酒粕を再利用。
浜納豆と食べるドレッシング。
野菜がメインなら理に適う鶏皮の煮込み2種(加筆修正済み)。
サンマルチアーノリゼルバの変化を体感。
世の中は進化し続けていると知ったので焼き串にジェノベーゼ(加筆修正済)
濃過ぎる煮物は出汁の中で煮出そう!!!
カマスをさばき『焼き霜造り』。あと肝醤油が苦手な理由。
茹で北寄貝で様々に楽しむ炊き込み。
生の北寄貝をさばく
枝豆のスープ(スープだから水でいいのか)。
肉が入ってない肉豆腐。
冷やし三つ葉素麵や「さらし鯨」と三つ葉の【ぬた】
Simpleな方法で炊く椎茸ご飯が超凄かった!!
山菜系の最近ハマッている薬味な使い方と春菊ジェノベーゼ。加筆修正済
アメリケーヌソースがご飯に合うですと?忘れる所を備忘録に(2回追加修正済)
春菊の茎で「そぼろ」や煎り(炒り)を学ぼう!!
余っていたホエーに鶏肉を漬けカレーに出来るか?。
黄色いトマトソース
蕪の葉と葉玉ねぎをとことん使い倒す
苦手なマリネを克服出来るか?
昆布出汁でカツ丼~味噌汁~サーモンハラスを煮る。
数の子の漬け汁で煮た椎茸の細巻きで生産者に僅かにでも応援になれば。
鯨のタタキで「冷した紙」を巻く「技術」を導入。
初めて合鴨を調理し、グリルで焼くローストポテトを添える。
一瞬にして餅がレンジで茹でられるですと?きな粉の活用(と「きな粉」ご飯)。
タンドリー豚。
セロリの葉。
鰹のたたきの竜田揚げ。
様々な菜っ葉の『にゅう麺』とアスパラ菜で野菜の保存を学ぼうっ!!。
先にキノコ類を煮て取り出す味噌煮。
塩胡椒だけでスペアリブを焼き肉本来の本質を調べてみよう!!(加筆済み)
豚の出汁で昆布を煮たら?
漬けた卵の残り汁で鶏モモ肉でも煮るか?。。。
原始的にフラットブレッドとフライパンでパンを焼く事について
砂肝(=肉類)を焼いてから粗挽き黒胡椒をかけよう!!。
酷暑に熱中症に注意をしながらアジフライの背開きを練習
セルバチコ(ワイルドルッコラ)を考察しマジで愉しめた!!。
アントシニアニン抱負な黒米は食感がプチっとして良い。
違う皮で餃子を包む&餃子や点心のマトメ。
「菜の花めし」&やはりブロスが違うとパスタは全く違う印象になる。
パプリカとキノコの短縮焼き時間ファルシ(ファルス)。
鯵の干物を腹開きで作って和食へ。
事前準備が大事なグリーンのハラペーニョソース
ビーツの煮汁で普段使いの和食に自由を感じた!!!
蕾菜という野菜で料理に自由を感じた。
鱈と椎茸を合わせたらどの程度まで癖が強くなるか実験の為のパスタ
良い子はマネをしてはいけない作り方で牛のしぐれ煮を初めて作る。
鮪の頭のハーブ焼きとミックスドライハーブの復習。
こういうのが1番好きなのよ(追記あり)
備忘録にスモークサーモンの僅かなコツと難しいからこそ楽しい事もあると知った一瞬(加筆済)。
豚タンで焼き串・茹でタン・タンカレー等いろいろ楽しむ。
鰹の角煮は少しづつ齧ると旨味を味わえるもの。
最初から漬けておく鴨鍋。
鯵を漬けたら・・・「島寿司」っぽくなった。
市販のカレールーで様々な修正方法を試す
餅を茹でた湯でお粥って出来るのかな?
炒めた玉ねぎを分け使うツクネとラグー。
ヅケで超絶に下手な海苔巻きの練習
チャービル(セルフィーユ)について
いろいろあった鮪とアボカドでネギトロ~切り方で風味の立ち方が違う事を衝撃的に知る
秋刀魚の炊き込みは内臓を入れるか?入れないか?で胆嚢を取ってみる
焼いたハラスを瞬間燻製&スモークサーモンを簡易な寿司に。
野菜サンドのバター面とNEWカッパ巻きで胡瓜を考察
基本に忠実にビーツをロースト。
パンチェッタって生で食べられたっけ?
漬物を塩の代わりに入れる選択肢
美味しい醤油から世界を観てみる。
梅塩で『煎り酒』を勉強し直し春菊天を楽しむ(加筆修正済)
覚弥を酢飯で食べると・・・
塩辛に刺身を漬ける時に気を付ける事&ヅケのまとめ
くたくたピーマンの技術や漬ける最近の野菜事情。
グルメ
『超大作』:ピクルスの「使い道」と柔らかいチキン南蛮。
初めての事だらけのツンブロード(加筆修正済)。
(漫画ホットドッグ)の題名はCrazy For You。。。
いろいろなもの19
連日の燻製で枕木とスモークサーモンの練習を明確にした。
赤いDahlia(ダリア)とトンガリ(仮)~スターボウのパスタ。
枝豆を使うかき揚げの練習でフードロス削減へ挑戦
学思考相俟って良となすペンネ揚げ。
肉の紐かけを覚え、洋風チャーシュー(煮豚)を作る。
三つ葉の出汁巻き(とかき揚げ)
市販の鯖で焼き鯖寿司。
(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
余った煮汁で肉の部位を考えつつ手羽先で洋食っぽい和食(と酢煎りのまとめ)。
私の焼きそばパン
シメジの炒め方を復習し直しながら枝豆のスープをパスタに。
フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。
古墳カレー(こっそりと再掲)。
鯖のラグーに入れた「深い」マッシュルームの下処理を復習。
REVENGE!!失敗をした『どんぶり茶碗蒸し』→成功(再加筆修正済み)。
余ったモノでラビオローネの練習とブジアーテっぽい新パスタ(加筆済)。
ヤーコンではなく黄色人参だった(加筆修正済)。
アンジェレは食感を活かす方が好きと感じる舞茸やジェノベーゼのピッツア。
【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。
やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。
分厚く切った肉とチーズ親子丼。
ゴージャスな手羽先のサンドイッチ
牛乳を混ぜるピザや低温長期発酵のパンで勉強。
特殊な作り方で生姜焼きを柔らかく出来ないか?と
自身を僅かに引き上がてくれた稚鮎(ちあゆ)について学ぶ。
鯖のラグーにアメラートマトを2段階で
商売上の豚肉の処理の仕方を勉強したい~揚げたてのカツをカツ丼に
おいしいパン屋さんのリストを忘れぬよう~コロナに負けるな。
怖いからこそ進む、バーベキューソースと絶品のBBQ串
いつ役に立つか解からぬ為に試す枝豆コロッケ
ブリーチーズについて考察&リンドの使い道
イカ墨パスタの練習
余ったローストチキンをペペロンチーノに乗せる「技」
茹でた肉をラーメンに活用。
ウイニー祭りじゃ!
パプリカのオーブントースター焼き後にマリネ
エビマヨ巻き寿司。
低加水率の麺を打ち、初の塩ラーメンを野菜ポタージュに(加水率のまとめ)
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
人生初のディップの練習と考察
これがアメリカの味?
身近にある幸せ
ビンチョウマグロと、焼き鯖の燻製。
『簡易ジェノベーゼ』の『ピストゥ』で三種の料理。
山海のチラシ
市販のチラシを巻いたら・・・。
少しシナモンが食べられるようになった!!
失敗をしたパン&ベジタブルソースのピッツア
(漬けるタイプの)ポークジンジャー
いろいろなもの17
変った鰯のさばき方と加水率の多いピッツア生地
茹でイカの寿司。
タンドリーは何処まで柔らかくなるか(を失敗)
やや手をかけた鯖の味噌煮と八重造り
シーズニングでビンチョウの燻製&燻製のまとめ
「ざる」と「もり」の違い
ツクネの『超』簡易な作り方
金目鯛のしゃぶしゃぶ(風)と霜降り。
手打パスタを随時更新。ちりめんじゃことバターのパスタとか鯖やケッカ等を色々。
「好奇心」が人類を進化させ個を確立をさせる事が解かったキノコらーめん
いろいろなもの18
豚バラ巻蒸しを酢醤油で食べて漬け串焼きに
いろいろなもの20
スイーツ
IKEAのエルダーフラワーシロップでグラニテ・かき氷機・抹茶金時のシロップと練乳作成。
ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
菓子類の冷凍と身に付ける練習。
失敗をしたメレンゲから牛乳パックパウンドケーキ(少量)。
市販のスポンジ菓子でもっと気軽にデコレーションを愉しめたらな!(&ケーキの冷凍)
ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)
俺は焼き芋にしない!!紅茶アイス。
チョコとドライフルーツの組み合わせとチョコの保存の仕方!!(加筆修正済)。
ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使
随時更新?ホットケーキミックスで(更新しました!!)
プリンの硬度と『エスプレッソの砂糖を混ぜない飲み方』でカラメルを深堀り
冬のプレゼント、あずきアイスが「お汁粉」いや「ぜんざい」に出来る!!
甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
ラトリエコッコさんのプリンが「地球についても考えるぐらい」凄かった。
日本三大饅頭なるモノが世にあるですと?温泉饅頭の元祖
飲み物
葡萄割り
エルダーフラワーシロップのお湯割り
ジンジャーエールを作るのに最初はこだわるな!!!(加筆済)
イタリアのガス入りミネラルに感動!。
甜菜糖と普段遣いの砂糖をサイダーで比較
ガリガリ君サワーとお茶割り
烏龍茶を温めるのがご馳走です。
ジャム瓶に紅茶を入れてシェイクがワリと美味しい気が。
ジャムを炭酸で割る&失敗をしたシロップ割り
黒糖焼酎でモヒートと「防ばい剤」・「防カビ剤」の落とし方。
調理器具
「我以外皆師である」~ラップが引っ付いた時
「至福の時間」にカトラリーで味が違うと感じる。
容器で味が違う
今度のコンロはグリルを使うと奥が熱くなるのね。
「巻き簾」を使わないで巻けるの?&うちの巻き簾はパチもん?
飲食業
49日に学んだ事(加筆修正済)。
肴についてやっと気付いたこと!!
揚げ油と消火器について!!!
洗い物が急に早くなった瞬間。
パセリのコンカッセ(微塵切り)の大切さ(とパセリメンチ&メンチまとめ)。
日々の食事の価値観が変わった
洗い物が楽しくなった瞬間に遭遇
蕎麦屋のカツ丼とトンカツ屋のカツ丼は違う気がした。
麺やトッピングの種類を変えると印象って変わるのなー。
気付いてしまったこと
便利そうな事9
愛が足りない、愛が。
ここまでのPV数
※全メニュー←(動かせなくなった全メニュー1も含みます)へリンク
今日の料理
椎茸のリゾットと空豆のクリーミーなタリアッテレでブロスや名称の違いを確認。
ほぼ同じ材料でフィッティパンナをとインド的なカレーを同時進行で作る。
肉厚のオーガニック椎茸!!
加水率の高い餃子の生地を本格的にくり貫き超簡易に作ってみる
ラムのラグーとジンギスカン(チック)なモノを同時進行。
やっぱり菜の花が好き(菜の花天丼)&三つ葉の大量処理はかき揚げで連鎖処理。
酢飯でダイエットと寿司のまとめ。
小間切れを入れた肉々しいハンバーグを大根おろしで食べる。
オリーブオイルの違いとスイスチャードのサラダパスタ。
豚汁の前段階からインド的なカレーに。
酢と醤油の組み合わせって便利だからもっと身に付けたい!!
唐揚げと生姜焼きって材料が近いって今更気付いた。
男の歓喜を呼ぶ「おかずになるサラダ」
レンジで作る塊肉の『肉じゃが』を学んでみる。&豚丼のまとめ(加筆修正済み)
ホウレンソウと細かな牡蠣の大人のカルボナーラ
実はこれでいいのよ、男ってのは。
オーガニックの野菜パスタ。
2種のメンチと付け合わせのキャベツ・ほうれん草ペーストの使い道
糸三つ葉尽くしのつくね鍋
急遽鶏の煮込みに近いアーリオ・オーリオが食べたくなって
更に簡易な工程の「たらこパスタ」と今は『無き』海苔付きの「焼きたらこおにぎり」。
豚シャブで巻こうぜ!!。
精妙の域の味「煮物ご飯」&「鮭ご飯」のハイブリッド。
鶏シューマイ「もどき」~ビリヤニ
桜飯が蛸飯になってしまった
貝チラシ
一口カツと一口カツ丼が超凄い!!。
カンパチのシャブシャブ(風)→鴨鍋→親子丼→焦がした煮物。
酢飯(又は飯)を手揉みすると美味しいのは何故なのだろう?
シーフードミックスで炊き込みご飯。
ソースで「焼きそば」は初だっけ?&生野菜をトッピング。
海老を余す所なく
ハンバーグ丼。
カレーは自由だな「欧風式」と「そら豆のスパイスカレー」とハンバーグを同時に。
刺身に付いてくるツマと殻の活用法。
カジキのしゃぶしゃぶ風と玉葱が無くカレーが苦く油脂分としフライドポテトを入れ修正。
ゴルゴンゾーラの塩気に苦戦。
シーフードミックスで炒飯って出来る!!。
砂肝の黒胡椒炒めで塩やきそば(&焼きそばのまとめ)。
大分の乾燥椎茸とグアニル酸plus相乗効果!!。
ツブガイの炊き込みご飯
グレービーで英国伝来のカレーを作ったらどうなるか?
油を使わないカレーでスペアリブを乗せた(完璧な)ビリヤニを炊く。
ハンバーグの分身の術から和・英・米のソースを手軽に用意してみせよう!!!。
未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)
昆布出汁で水餃子をスープ餃子にしてみた。
味のアタック感が優しいタンメンにも似た海鮮とキャベツのパスタ。
スゴイ木耳を時間をかけて戻し「じゅーしー」へ
???意外に美味しかった昆布煮&糠漬けの焼き飯
カレー粉を使わない&後入れシードスパイス&フードロスを防ぐ枝豆カレー
キノコのバター炒めパスタ
左利きにはツラい?薄めた葡萄ジュースのラグーでショートパスタとリゾット
日本の夜明けが来た、牛肉とトマトの炒め物
のらぼう菜と男らしさ。
卵(玉子)を焼いてご飯に乗せるが、こんな料理法があったなんて。
肉団子を崩し「和風ラグー」で初めての和風パスタ
乾物を炊く事って出来るのかな?
海鮮ホワイトソースをかけた海鮮オムライスの鳥胸肉ミートボール添え
アメリケーヌソースを欧風シーフードカレーに入れたらどうなるのか?同時進行で。
昭和の頃のドライカレーを探して随時更新?
苦手な素材に対して挑む習慣が付いた成果~青梗菜と砂肝炒め。
一口カジキカツのワンプレート
キノコが無いと要られない
きざみ油揚げの稲荷寿司(でバランスを学ぶ)。
鯖カレーのビリヤニとマトメたビリヤニの記事。
キノコとトマトのパスタの普通さに辛苦みつつ降る事を学ぼう
テンペを和食へ。
素材
ビーツの野菜寿司って出来ると思いますかー???。
1度基本に戻ろう!!ジェノベーゼの冷凍を確認。
鰯の丸干しからバーニャカウダへの変形の仕方
筍の下処理を体験!!。
俺って天才?シーズニングを頂いたので日本の俺的に解析を試みる。
生桜海老の「かき揚げ」&「炊き込みご飯」。
我らは『うさぎ』&菜心で和の練習(加筆修正済)
自然解凍以外でピッツア生地を解凍出来るか試しローマ風ピザへ。
これを機会にマッシュルームを身に付けるぞっ!!
心を込めて喜多方らーめんを。
「テンペ」と「分葱とホタルイカ」で俺は前へ進む。
柑橘類を酢の代わりにしたら中華に負けなかった・・・(加筆修正済み)。
手羽中の半割り
芹(セリ)を使い倒して様々に勉強し直し。
オーガニックのブロッコリーって生で食べると・・・。
奈良漬けの酒粕を再利用。
浜納豆と食べるドレッシング。
野菜がメインなら理に適う鶏皮の煮込み2種(加筆修正済み)。
サンマルチアーノリゼルバの変化を体感。
世の中は進化し続けていると知ったので焼き串にジェノベーゼ(加筆修正済)
濃過ぎる煮物は出汁の中で煮出そう!!!
カマスをさばき『焼き霜造り』。あと肝醤油が苦手な理由。
茹で北寄貝で様々に楽しむ炊き込み。
生の北寄貝をさばく
枝豆のスープ(スープだから水でいいのか)。
肉が入ってない肉豆腐。
冷やし三つ葉素麵や「さらし鯨」と三つ葉の【ぬた】
Simpleな方法で炊く椎茸ご飯が超凄かった!!
山菜系の最近ハマッている薬味な使い方と春菊ジェノベーゼ。加筆修正済
アメリケーヌソースがご飯に合うですと?忘れる所を備忘録に(2回追加修正済)
春菊の茎で「そぼろ」や煎り(炒り)を学ぼう!!
余っていたホエーに鶏肉を漬けカレーに出来るか?。
黄色いトマトソース
蕪の葉と葉玉ねぎをとことん使い倒す
苦手なマリネを克服出来るか?
昆布出汁でカツ丼~味噌汁~サーモンハラスを煮る。
数の子の漬け汁で煮た椎茸の細巻きで生産者に僅かにでも応援になれば。
鯨のタタキで「冷した紙」を巻く「技術」を導入。
初めて合鴨を調理し、グリルで焼くローストポテトを添える。
一瞬にして餅がレンジで茹でられるですと?きな粉の活用(と「きな粉」ご飯)。
タンドリー豚。
セロリの葉。
鰹のたたきの竜田揚げ。
様々な菜っ葉の『にゅう麺』とアスパラ菜で野菜の保存を学ぼうっ!!。
先にキノコ類を煮て取り出す味噌煮。
塩胡椒だけでスペアリブを焼き肉本来の本質を調べてみよう!!(加筆済み)
豚の出汁で昆布を煮たら?
漬けた卵の残り汁で鶏モモ肉でも煮るか?。。。
原始的にフラットブレッドとフライパンでパンを焼く事について
砂肝(=肉類)を焼いてから粗挽き黒胡椒をかけよう!!。
酷暑に熱中症に注意をしながらアジフライの背開きを練習
セルバチコ(ワイルドルッコラ)を考察しマジで愉しめた!!。
アントシニアニン抱負な黒米は食感がプチっとして良い。
違う皮で餃子を包む&餃子や点心のマトメ。
「菜の花めし」&やはりブロスが違うとパスタは全く違う印象になる。
パプリカとキノコの短縮焼き時間ファルシ(ファルス)。
鯵の干物を腹開きで作って和食へ。
事前準備が大事なグリーンのハラペーニョソース
ビーツの煮汁で普段使いの和食に自由を感じた!!!
蕾菜という野菜で料理に自由を感じた。
鱈と椎茸を合わせたらどの程度まで癖が強くなるか実験の為のパスタ
良い子はマネをしてはいけない作り方で牛のしぐれ煮を初めて作る。
鮪の頭のハーブ焼きとミックスドライハーブの復習。
こういうのが1番好きなのよ(追記あり)
備忘録にスモークサーモンの僅かなコツと難しいからこそ楽しい事もあると知った一瞬(加筆済)。
豚タンで焼き串・茹でタン・タンカレー等いろいろ楽しむ。
鰹の角煮は少しづつ齧ると旨味を味わえるもの。
最初から漬けておく鴨鍋。
鯵を漬けたら・・・「島寿司」っぽくなった。
市販のカレールーで様々な修正方法を試す
餅を茹でた湯でお粥って出来るのかな?
炒めた玉ねぎを分け使うツクネとラグー。
ヅケで超絶に下手な海苔巻きの練習
チャービル(セルフィーユ)について
いろいろあった鮪とアボカドでネギトロ~切り方で風味の立ち方が違う事を衝撃的に知る
秋刀魚の炊き込みは内臓を入れるか?入れないか?で胆嚢を取ってみる
焼いたハラスを瞬間燻製&スモークサーモンを簡易な寿司に。
野菜サンドのバター面とNEWカッパ巻きで胡瓜を考察
基本に忠実にビーツをロースト。
パンチェッタって生で食べられたっけ?
漬物を塩の代わりに入れる選択肢
美味しい醤油から世界を観てみる。
梅塩で『煎り酒』を勉強し直し春菊天を楽しむ(加筆修正済)
覚弥を酢飯で食べると・・・
塩辛に刺身を漬ける時に気を付ける事&ヅケのまとめ
くたくたピーマンの技術や漬ける最近の野菜事情。
グルメ
『超大作』:ピクルスの「使い道」と柔らかいチキン南蛮。
初めての事だらけのツンブロード(加筆修正済)。
(漫画ホットドッグ)の題名はCrazy For You。。。
いろいろなもの19
連日の燻製で枕木とスモークサーモンの練習を明確にした。
赤いDahlia(ダリア)とトンガリ(仮)~スターボウのパスタ。
枝豆を使うかき揚げの練習でフードロス削減へ挑戦
学思考相俟って良となすペンネ揚げ。
肉の紐かけを覚え、洋風チャーシュー(煮豚)を作る。
三つ葉の出汁巻き(とかき揚げ)
市販の鯖で焼き鯖寿司。
(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
余った煮汁で肉の部位を考えつつ手羽先で洋食っぽい和食(と酢煎りのまとめ)。
私の焼きそばパン
シメジの炒め方を復習し直しながら枝豆のスープをパスタに。
フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。
古墳カレー(こっそりと再掲)。
鯖のラグーに入れた「深い」マッシュルームの下処理を復習。
REVENGE!!失敗をした『どんぶり茶碗蒸し』→成功(再加筆修正済み)。
余ったモノでラビオローネの練習とブジアーテっぽい新パスタ(加筆済)。
ヤーコンではなく黄色人参だった(加筆修正済)。
アンジェレは食感を活かす方が好きと感じる舞茸やジェノベーゼのピッツア。
【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。
やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。
分厚く切った肉とチーズ親子丼。
ゴージャスな手羽先のサンドイッチ
牛乳を混ぜるピザや低温長期発酵のパンで勉強。
特殊な作り方で生姜焼きを柔らかく出来ないか?と
自身を僅かに引き上がてくれた稚鮎(ちあゆ)について学ぶ。
鯖のラグーにアメラートマトを2段階で
商売上の豚肉の処理の仕方を勉強したい~揚げたてのカツをカツ丼に
おいしいパン屋さんのリストを忘れぬよう~コロナに負けるな。
怖いからこそ進む、バーベキューソースと絶品のBBQ串
いつ役に立つか解からぬ為に試す枝豆コロッケ
ブリーチーズについて考察&リンドの使い道
イカ墨パスタの練習
余ったローストチキンをペペロンチーノに乗せる「技」
茹でた肉をラーメンに活用。
ウイニー祭りじゃ!
パプリカのオーブントースター焼き後にマリネ
エビマヨ巻き寿司。
低加水率の麺を打ち、初の塩ラーメンを野菜ポタージュに(加水率のまとめ)
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
人生初のディップの練習と考察
これがアメリカの味?
身近にある幸せ
ビンチョウマグロと、焼き鯖の燻製。
『簡易ジェノベーゼ』の『ピストゥ』で三種の料理。
山海のチラシ
市販のチラシを巻いたら・・・。
少しシナモンが食べられるようになった!!
失敗をしたパン&ベジタブルソースのピッツア
(漬けるタイプの)ポークジンジャー
いろいろなもの17
変った鰯のさばき方と加水率の多いピッツア生地
茹でイカの寿司。
タンドリーは何処まで柔らかくなるか(を失敗)
やや手をかけた鯖の味噌煮と八重造り
シーズニングでビンチョウの燻製&燻製のまとめ
「ざる」と「もり」の違い
ツクネの『超』簡易な作り方
金目鯛のしゃぶしゃぶ(風)と霜降り。
手打パスタを随時更新。ちりめんじゃことバターのパスタとか鯖やケッカ等を色々。
「好奇心」が人類を進化させ個を確立をさせる事が解かったキノコらーめん
いろいろなもの18
豚バラ巻蒸しを酢醤油で食べて漬け串焼きに
いろいろなもの20
スイーツ
IKEAのエルダーフラワーシロップでグラニテ・かき氷機・抹茶金時のシロップと練乳作成。
ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
菓子類の冷凍と身に付ける練習。
失敗をしたメレンゲから牛乳パックパウンドケーキ(少量)。
市販のスポンジ菓子でもっと気軽にデコレーションを愉しめたらな!(&ケーキの冷凍)
ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)
俺は焼き芋にしない!!紅茶アイス。
チョコとドライフルーツの組み合わせとチョコの保存の仕方!!(加筆修正済)。
ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使
随時更新?ホットケーキミックスで(更新しました!!)
プリンの硬度と『エスプレッソの砂糖を混ぜない飲み方』でカラメルを深堀り
冬のプレゼント、あずきアイスが「お汁粉」いや「ぜんざい」に出来る!!
甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
ラトリエコッコさんのプリンが「地球についても考えるぐらい」凄かった。
日本三大饅頭なるモノが世にあるですと?温泉饅頭の元祖
飲み物
葡萄割り
エルダーフラワーシロップのお湯割り
ジンジャーエールを作るのに最初はこだわるな!!!(加筆済)
イタリアのガス入りミネラルに感動!。
甜菜糖と普段遣いの砂糖をサイダーで比較
ガリガリ君サワーとお茶割り
烏龍茶を温めるのがご馳走です。
ジャム瓶に紅茶を入れてシェイクがワリと美味しい気が。
ジャムを炭酸で割る&失敗をしたシロップ割り
黒糖焼酎でモヒートと「防ばい剤」・「防カビ剤」の落とし方。
調理器具
「我以外皆師である」~ラップが引っ付いた時
「至福の時間」にカトラリーで味が違うと感じる。
容器で味が違う
今度のコンロはグリルを使うと奥が熱くなるのね。
「巻き簾」を使わないで巻けるの?&うちの巻き簾はパチもん?
飲食業
49日に学んだ事(加筆修正済)。
肴についてやっと気付いたこと!!
揚げ油と消火器について!!!
洗い物が急に早くなった瞬間。
パセリのコンカッセ(微塵切り)の大切さ(とパセリメンチ&メンチまとめ)。
日々の食事の価値観が変わった
洗い物が楽しくなった瞬間に遭遇
蕎麦屋のカツ丼とトンカツ屋のカツ丼は違う気がした。
麺やトッピングの種類を変えると印象って変わるのなー。
気付いてしまったこと
便利そうな事9
愛が足りない、愛が。
ここまでのPV数