(カテゴリーを修正しました←やっぱ『今日の料理』の方かな?って)
豚汁ではなく、(確か)山形の【芋煮】からヒントを得て、豚汁の牛肉Ver.~少し肉が分厚め(の少し安い肉)~を作ってみたら、これが美味しいのなんのって・・・。
保存しておいて・・・
味噌仕立てにしたのだが、文明開化の頃のすき焼き(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、味噌と肉は相性が良いのかもなー
農林水産省のHPを観ると、
・日本海側の庄内地域では豚と味噌味
・内陸部では牛で醤油味
・醤油味で隠し味に味噌を入れるVer.もあるらしい。
(因みに子供の頃は芋煮は、里芋の煮っ転がしをイメージしていて、近年大人になってから、あ、違うんだ?って認識をした)
冷やして食べてもいいし、そのままでも充分おかずになり得る。
最後は、饂飩を打って
弱火で温め直しつつ
饂飩を茹でて
冷水で1回シメて、『ヌメリ』も取り、
鍋で温めた。
うわっ、半年たった今でも鮮明に思い出される美味しさ。
成長ホルモン剤が怖いし(←豚にも使われているのだろうか?)、(安いモノでも)高くて滅多に牛肉なんて食べられないけれど、偶に手に入ったら、又、やってみたいなーって思えた料理の1つ。
この為だったら、麺を打つのも手間ではないぐらい美味しかった。
豚汁ではなく、(確か)山形の【芋煮】からヒントを得て、豚汁の牛肉Ver.~少し肉が分厚め(の少し安い肉)~を作ってみたら、これが美味しいのなんのって・・・。
保存しておいて・・・
味噌仕立てにしたのだが、文明開化の頃のすき焼き(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、味噌と肉は相性が良いのかもなー
農林水産省のHPを観ると、
・日本海側の庄内地域では豚と味噌味
・内陸部では牛で醤油味
・醤油味で隠し味に味噌を入れるVer.もあるらしい。
(因みに子供の頃は芋煮は、里芋の煮っ転がしをイメージしていて、近年大人になってから、あ、違うんだ?って認識をした)
冷やして食べてもいいし、そのままでも充分おかずになり得る。
最後は、饂飩を打って
弱火で温め直しつつ
饂飩を茹でて
冷水で1回シメて、『ヌメリ』も取り、
鍋で温めた。
うわっ、半年たった今でも鮮明に思い出される美味しさ。
成長ホルモン剤が怖いし(←豚にも使われているのだろうか?)、(安いモノでも)高くて滅多に牛肉なんて食べられないけれど、偶に手に入ったら、又、やってみたいなーって思えた料理の1つ。
この為だったら、麺を打つのも手間ではないぐらい美味しかった。