天気
友人の勧めで、先々週から先週にかけて手作り酵素を作りました。
健康食品屋さんなんかでも売っているそうですが、
自分で簡単に作れるそうなので、チャレンジしてみた次第です。
作り方は本当に簡単で、広口の瓶と砂糖と果物さえあれば
簡単に作れます。
私が今回使った果物は、キウィ。
野菜でも作ることができるそうです。
砂糖と果物が、11:10
毎日かき混ぜるので、手を突っ込んでかき回せる程度の広口瓶に
砂糖と果物が段々になるように入れます。
こんな感じです。
蓋は、発行を促すため布巾やキッチンペーパーを使いましょう。
翌日、砂糖が解けてキウィから小さな泡が出てきました。
3日目になると、キウィはすっかりシロップに浸かっていて
相変わらず、小さな気泡がプツプツと出ています。
4日目になると、砂糖の沈殿が減って、少し濁りが出てきました。
色が濃くなり、キウィは当初の半分くらいの大きさに縮みました。
果物からしっかりエキスが染み出たからだそうです。
そして、ここからは6~7日目の変化はさほど見られなかったので
8日目に完成と云う事にしました(笑)
お味は、缶詰のシロップをさらに濃いくしたような味で
私はお水で薄めて飲んでいます。
一日に30~60cc程飲めばよいそうで、
最近では、モデルの道端3姉妹三女の、アンジェリカも
一年くらい飲んでいるそうですよ。
手作りしたかどうかは、わかりませんが。
いろんな方の手作りレポートがネット上にあったので
いろんなものを読んで、適当に作ったので
これは、はたして正解?成功??と不確かな感じですが
簡単な健康ドリンクなので、新鮮なフルーツを見つけた時は
適当に作ってみようと思います。