Mrs.ベリーのVeryな一日

☆ミセス・ベリーのSmileダイアリー☆エレガントな女性目指してセルフプロデュース中(^v^)

薄闇シルエット

2007年01月21日 20時10分15秒 | ベリーの感想文(本・映画)
薄闇シルエット

角川書店

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天気    あたたかいけど

角田光代 著 : 薄闇シルエット
を、読みました。

この3日間角田光代を読み続けているので
物語がグチャグチャになってます(笑)
そんな個人的角田まつりの2冊目に読んだ最新作。

主人公はハナは、30代後半。
バブル時代に呑気な学生生活を謳歌し、
   嫌なことはしたくない!好きなことだけしていたい!
というポリシーを貫き、大親友と二人で卒業後26歳で
古着屋をオープンします。
大変な事は多々あれど、店は次第に安定し経済的にも
安定したのが30代半ば。
途中いわゆるダメンズのタケダくんとくっついたり
別れたりしながら、結局彼のプロポーズにも
強いポリシー“嫌な事はしたくない”の精神でお断り
そのうちに親友との友情にも翳りが見えたり、
ホームメイドが自慢だった、苦手な母と死に別れたり、
早婚で子育てに行き詰っているに罵倒されたり。
飄々と生きているハナは、このような出来事さえも
どこか他人事のように受け止めます。

好きなことだけって・・・・・そんなの大人気ない。
そう感じながら読み続けましたが、
後半は、だんだん自分という人間のもつエゴや本質と
向き合い始めます。
ラスト2ページの部分でハナが一人つぶやく言葉
        「その人は、その人になってゆくしかない」
という言葉が、響きました。
大いなる諦めと取るか?自分を受け入れ、最大限の
成長をするためのステップと捉えるか?
ラスト見事に、これからの自分像を見出す瞬間が
読む人のポジティブな心を思い出させるような気がします。

そう、どんな私にせよ、私は私になってゆくしかない
そう感じました。

 

 


彼女のこんだて帖

2007年01月20日 19時56分55秒 | ベリーの感想文(本・映画)
彼女のこんだて帖

ベターホーム出版局

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天気      あさから春みたい(土曜参観)

角田光代 著 : 彼女のこんだて帖
を、読みました。

興味シンシンだったこの本を、ラッキーな事に
図書館で借りられました。

お料理レシピが載っているというふれこみだったので
角田光代が作り出した、料理のレシピの本だとばかり
思っておりましたら、お料理はベターホームの管轄で
ひとつのお話しに、ひとつの献立がついているという変わった
お料理の本。

先ず最初のお料理は、失恋をしたある女性
初めて一人で過ごす週末に、淋しくならないように
手間隙かけてつくる、題して“泣きたい夜のフルコース”
ラム肉のステーキ・野菜と生ハムのパルミジャーノサラダ
そら豆のポタージュ
です。
一話目の主人公の会社の同僚が、二話目の主人公
次の話しは二話目の主人公のお姉さん。四話目の主人公は
三話目のお姉さんがウットリ見とれたブティックのオーナー
五話目はそのオーナーの一人息子の彼女が主人公
というように続いてゆきます。
主人公達はそれぞれの感情や生活の中で、作り食べます。

それぞれの物語はとても角田作品らしくて面白く
でてくるお料理は、どれも旨そうっ!
しかも、材料と作り方が書いてあるので
半分も読めば、お腹がギュルギュルで仕方ありません。
とても面白い本ですが、ダイエット中の方には禁読書です。

物語はもちろん楽しめましたが、実はこの本を読んで
一番グッと来たのは、作者のあとがきにかえてでした。
たいていあとがきには、作者の思いが綴ってあって
いつも感動するのですが、この本のあとがきには
うっかりウルウルしてしまいました。

おふくろのあじ、というものを私は信じていない。
という文章からはじまる、このあとがきにかえては
料理はあくまで作る事よりも、食べる事の方が大切と
いう視点を貫きながらも、子ども時代の食体験をとおして
母の姿を語り始めます。

一切の手抜きを、料理に対して行わなかった母は、
作者を台所という聖域に近づけることなく、
ゆえに作者は豚肉と牛肉の区別がつかない女に
成長してゆきます。
現在の作者はたいそうな料理好きですが
それは作者が成人して、一人暮らしを始めてから
料理本を見ながら覚えたものでした。

自分で幾種類もの料理を作るようになり
母との別れを体験し、料理とは単なる食べ物ではなく
「たまたま私の母であった女性と、
     
たまたま娘であった私との
         関係の一つだと思っている。」
そして、これから他の人とも
そういう何かであればいいなと思う。と最後にありました。
とても端的な表現ですが、シンプルな言葉に母に対する
感謝や愛情を感じました。








チャペル会議??

2007年01月19日 17時14分01秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気      2月というのにカーディガンでOK

PTAの会議がありました。
他校の校長先生方と勉強を行う研修会
某ホテルで開催されました。

案内にそって、フロアに上がり受付を済ませて
指示どうり歩いて行くと目の前に・・・・。

       

「マジ?チャペル???結婚式?」
と、いつものごとき早合点でうろたえましたが
会場はそのお隣のホールでした。

       

区内の28名の校長先生と、会長が28名集まって
研修会・・・・チャペルなはず無いじゃんね~(笑)
しかも、受付で会長会の会長(ちょっとややこしい?)に
一芸考えといてよっ!といわれて、これまたうろたえました。
とりあえず、袖にハト仕込んどくんだったと・・・・。

なごやかに研修会は進みました。
校長先生と一言に言っても、ほんとに十人十色
校長先生としての役職の前に、一人の人間ですね。
それぞれ、素晴らしい方々だったのでやっぱ凄いなと
またひとつお勉強させていただきました。

28名の校長先生と、会長様ありがとうございました。


明日、月の上で

2007年01月18日 21時58分14秒 | ベリーの感想文(本・映画)
明日、月の上で

徳間書店

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天気      おだやかな暖冬だね~

平 安寿子 著 : 明日、月の上で
を、よみました。

トビ子は短気で熱血漢で、曲がった事が大嫌い
だから小さなときから、あだ名はとんがりトビ子
早く家を出たくて、高校卒業と共に敢行した家出で
出合ったブンちゃんに、心をすっかり持ってかれ
穏やかで、優しくて、自由な憧れのブンちゃんの
ススメで家に帰り、大学を卒業し、就職し・・・。
しかし突然いなくなったブンちゃんの姿を探し
たどり着いた、中国山地のや真ん中。霧船温泉

この霧船温泉の食堂で働き、ストリップ小屋の踊り子さんや
オーナー夫婦と触れ合う、とんがりトビ子は
いつしかいろんな自分を発見します。

心の恋人ブンちゃんの姿を、一心に求めながらも
少しずつ大人になってゆくとんがりトビ子がリアルです。
現実の人生、イメージの人生。その間にある闇の中で
もがいて生きてゆくのも、それもまた良し。

平作品の共通点は、心も身体も身軽な女たち???
また別の作品もよんで、検証してみたいと思います。

 

 


きょうの料理

2007年01月17日 18時09分55秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気      のち

                 

NHKの長寿番組、“きょうの料理”が大好きです。
今週、月・火はご存知!平野レミのお料理の紹介で
駄洒落タップリのネーミングの、おいしそうな料理を
紹介していました。

きょうの料理の担当アナウンサーは4人ですが
強烈シャンソン歌手平野レミと名コンビのアナがこのお方!

       

きょうの料理歴7年目という、アナウンサー後藤さんです。
駄洒落を今日日はおやじギャグと呼び、連発すると
「さむ~っ!」というのがお約束な昨今ですが
これは、発する人によっては、微笑ましいものと思います。

後藤アナも、微笑ましいと感じる駄洒落ンジャー
ニッコリと確信犯の笑顔で、ギャグ連発です。
しかし、ゲストの先生によってはかなり慎重に発します。
例えば、京料理専門のバリバリの板前さん。
そんな気合の入った、任侠系の方の前では、
恐る恐る、頃合をみて、一発・・・・・そして二発と
その慎重さも、面白くてたまりませんっ!

沢山のゲストの先生の中でも、後藤さんが一番
目を輝かせて、ギャグ連発しているのが
平野レミさんの時で、あれは半分仕事を忘れてないか?と
思うほどに楽しそうです。
レミももちろん負けてはいないので、かなりの盛り上がりです。
こんな風に、料理と関係ないところばかり見ているので
見終わって、肝心のレシピを思い出せない確立80%です。

あはっはは~、何のために見てるんだっ(爆)