Mrs.ベリーのVeryな一日

☆ミセス・ベリーのSmileダイアリー☆エレガントな女性目指してセルフプロデュース中(^v^)

手作り酵素発育(?!)記録

2012年02月24日 09時30分41秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気        





友人の勧めで、先々週から先週にかけて手作り酵素を作りました。
健康食品屋さんなんかでも売っているそうですが、
自分で簡単に作れるそうなので、チャレンジしてみた次第です。


作り方は本当に簡単で、広口の瓶と砂糖と果物さえあれば
簡単に作れます。



私が今回使った果物は、キウィ。
野菜でも作ることができるそうです。

砂糖と果物が、11:10
毎日かき混ぜるので、手を突っ込んでかき回せる程度の広口瓶に
砂糖と果物が段々になるように入れます。

こんな感じです。
蓋は、発行を促すため布巾やキッチンペーパーを使いましょう。








翌日、砂糖が解けてキウィから小さな泡が出てきました。











3日目になると、キウィはすっかりシロップに浸かっていて
相変わらず、小さな気泡がプツプツと出ています。










4日目になると、砂糖の沈殿が減って、少し濁りが出てきました。











色が濃くなり、キウィは当初の半分くらいの大きさに縮みました。
果物からしっかりエキスが染み出たからだそうです。
そして、ここからは6~7日目の変化はさほど見られなかったので










8日目に完成と云う事にしました(笑)

お味は、缶詰のシロップをさらに濃いくしたような味で
私はお水で薄めて飲んでいます。
一日に30~60cc程飲めばよいそうで、
最近では、モデルの道端3姉妹三女の、アンジェリカも
一年くらい飲んでいるそうですよ。
手作りしたかどうかは、わかりませんが。


いろんな方の手作りレポートがネット上にあったので
いろんなものを読んで、適当に作ったので
これは、はたして正解?成功??と不確かな感じですが
簡単な健康ドリンクなので、新鮮なフルーツを見つけた時は
適当に作ってみようと思います。



やっぱビレバン好き☆

2012年02月23日 09時25分48秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気        のち



イオン香椎浜のビレバン。
店の前に、本屋さんの本特集棚が設置されていました。

本に関する本ばかりで、眺めているだけでも楽しいです。
ビレバンって、最近の本屋ブームを強く牽引していると思います。
本=真面目 という印象をガラッと変えてくれたお店じゃないかな~。








 スノーボードをするカラス!

2012年02月21日 05時25分10秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気       午後からはらしい



昨日の朝、NHKで紹介されていたスノーボードをするカラス!
裏話によると、この動画が撮影される数日前から
同じ屋根で遊ぶカラスを見かけていて、
良く滑るように工夫をしたのか、どこからかジャムの蓋を
見つけてきて、マイボードを利用し始めたそうです。
カラス頭いい~~~~!!
 


花粉スタート?!

2012年02月20日 05時12分20秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気         朝は冷え込んだけど昼は




チーム花粉症の皆様、そろそろ花粉が飛び始めましたね~(涙)

私は、先週からアレルギーの薬をぼちぼち飲み始めました。

まだまだ寒いけど、スギ花粉にはあんまり関係ないんですよね。

花粉が飛び始めるのは、結構寒い年でも2月10日前後。

これから4か月ちょっとチーム花粉症の皆さん、頑張ってゆきましょうねっ!!