なめこは安くて好きだ。
スーパーへいき、値段をみると思わず買ってしまう。
ただ、湯がかなくてはいけないのが面倒なのと、味噌汁に入れると
どろどろになってしまうのが難点だった。
オクラの味噌汁を作った時に、塩もみして熱湯につけたオクラをお椀に
いれておいて味噌汁を流し込んだら。オクラの食感が生きて汁自体もネバ
ネバにならず凄い発見をしたようでうれしかった。
今回、それを応用してなめこの味噌汁もこうして作ったら思い通りにできて
うれしかった。
でも、なめこは寒くなったら出始める辛い大根おろしとあわせてたべるのが
一番好きだ。
スーパーへいき、値段をみると思わず買ってしまう。
ただ、湯がかなくてはいけないのが面倒なのと、味噌汁に入れると
どろどろになってしまうのが難点だった。
オクラの味噌汁を作った時に、塩もみして熱湯につけたオクラをお椀に
いれておいて味噌汁を流し込んだら。オクラの食感が生きて汁自体もネバ
ネバにならず凄い発見をしたようでうれしかった。
今回、それを応用してなめこの味噌汁もこうして作ったら思い通りにできて
うれしかった。
でも、なめこは寒くなったら出始める辛い大根おろしとあわせてたべるのが
一番好きだ。