梅ジャムにするほどひどくなく、梅干しにするにはちょっと問題かも?
という梅を選別して梅シロップを作った。
これはワイフが好きなので毎年作っていたが、どうという理由もなく2,3年
作っていなかったので好都合。
氷砂糖、梅を交互に入れておき最後にリカーをかける。
醗酵を押さえるためだ。
いつも焼酎を使うのだが、焼酎はあまり好んで飲まないので手元になく、
どうしよう?と考えたらありました。
ちょっともったいないと思いつつ使ったのがGILBEYのジン。
梅干しの発酵を押さえるのにも使いました。
こんな時、のんべぇでよかったと思う。(^_^;)
という梅を選別して梅シロップを作った。
これはワイフが好きなので毎年作っていたが、どうという理由もなく2,3年
作っていなかったので好都合。
氷砂糖、梅を交互に入れておき最後にリカーをかける。
醗酵を押さえるためだ。
いつも焼酎を使うのだが、焼酎はあまり好んで飲まないので手元になく、
どうしよう?と考えたらありました。
ちょっともったいないと思いつつ使ったのがGILBEYのジン。
梅干しの発酵を押さえるのにも使いました。
こんな時、のんべぇでよかったと思う。(^_^;)