ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

かえしを作ったよ

2017-08-28 08:00:15 | マイ料理
バスケットに行く前の食事は決まっている。

おなかの負担にならないように、夏はそば、冬はうどん。

夏はバスケット前だけでなく、ふだんも頻繁に食べるので

かえしの消費量が多くて、なくなるのが早いんです。

昨日の昼もそばだったので、かえしがなくなり早速作りました。

375gの砂糖をヒタヒタの水に浸したら、熱して砂糖が溶け透明になったら

1.8リットルのしょうゆをいれ、お好みでみりん(ボクは1カップ)を入れます。

中火で熱して、写真のように金色のまくでおおわれたら出来上がりです。



             かえし : 出汁   
そばつゆ、天丼つゆ       1:3
天つゆ、おひたし        1:4
おでん、煮物          1:5
かけそばのつゆ         1:8