ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

圧力鍋で赤飯を

2019-03-06 08:00:50 | マイ料理
このタイトルなんとなく「ティファニーで朝食を」に似てませんか?

「で」と「を」しか似てない?イメージも全然違うしなぁ。

圧力鍋がいいわぁーと言っていたら、「赤飯もできるのよ」とブログ仲間のフーミンに教えられた。

簡単そうなので、早速やってみた。

餅米3カップ、うるち米2カップ、小豆0.5カップと塩大さじ1水4カップ。


まず水と小豆を入れて3分加圧。

圧が抜けたら、そこに残りの材料を全て入れ手かき混ぜる。

そして、加圧4分で出来上がり。

とても簡単でした。

塩があらかじめ入っていい味になっているので、食べるときはゴマをかけるだけ。

反省点は、コンロが熱くなりすぎてピーーッとガスが途中で停止。

あせって、再度火をつけたものの停止した時間を30秒ほどみて余分に時間をとった。

これでお焦げが出来てしまった。

次回をここを調整してお焦げが出来ないようにしたい。

赤飯大好きだから、多少の失敗にはめげないのだ。