ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

面白い書評サイトってある?

2017-11-06 08:00:18 | 本と作家
朝日新聞を読んでいて楽しみにしているのが3つある。

1つは又吉直樹のエッセイ(土曜日beの月1回)

2つめは伊藤理佐、益田ミリのエッセイ(金曜日に交互)

3つめが書評(日曜日)

この書評を読んで、読みたくなる本が沢山あるのだ。

本にかかわる仕事をしている人だけでなく、色んなジャンルの人が

書評を書いている。

今話題の本や、政治、コミック、エッセイ、哲学、小説とそれは

多岐にわたっている。

そんな読んだら読みたくなって、色んなジャンルを網羅している

ネットのサイトがないのかなぁと探しています。

あったら、教えてね。m(_ _)m

目からうろこの保存方法

2017-11-04 08:00:58 | グルメ
りんごやみかんなど果物を箱ごと買うと全部食べきるには

時間がかかるので、冷暗所においておいた。

今回の葉とらずりんごのパンフレットにはおどろきの保存方法が

書いてあって「本当に、本当?」と疑ってしまった。

それは
1.りんごをしっかり水で濡らします
2.濡れたままポリ袋に入れます
3.袋の口をしばり冷蔵所で保存します   というもの。

水を使うと痛みやすいというのが僕の今までの常識だった。

それが「水分を蒸発させない」がポイントというのだ。

今それを実行して保存しているのだが、美味しいのでその効果を

実感することなく食べきってしまった。

この保存方法は僕が知らなかっただけで、世間では常識だったのかな?

葉とらずりんご

2017-11-02 08:00:05 | グルメ
りんごが美味しい季節になりました。

ここ数年、長野のりんご農家からりんごを買っている。

昨年届いたりんごがひどかった。

傷みがあったり、半分くらい裂けて割れていたりしたので

今年は違う農園に注文した。

「葉とらずりんご」と初めて知ったりんごを販売している農園。

見た目できれいな真っ赤なりんごを作るためには葉が邪魔になるので

早めにとるのだが、葉があったほうが栄養をたっぷりとれるため

栄養や美味しさは葉とらずりんごのほうが勝っているというもの。

どんなものかとたのんだ「シナノスイート」が届いたので早速食べた。

これが去年までのと較べると格段に美味しいのだ。

ジューシーで、甘さと酸っぱさのバランスがとてもよくて

1個はすぐにたべてしまうほど。

これは少し安い家庭用だったので、続いて贈答用「サンふじ」をたのんだ。

今月末から、来月初めに届く予定なのでこれも楽しみに待っている。