大き目の鯖が手に入ったので鯖寿司を作りました。しめ鯖は大好きでとても頻繁に作ります。
小太郎さんのところにお伺いしたらしめさばの作り方とても詳しく上手に書いていらっしゃるのでご覧になって下さい。小太郎さんのお家は居候(嫌がられるでしょうが)になりたいくらい毎日毎日美味しい食卓の連続です。ご主人様幸せ。
私は長らく帰国していないし情報もなく私の日本料理は母の真似とそして辻留師[辻嘉一師)の古い本1冊だけです。ぼろぼろになってしまいましたがいつ読んでも飽きず心打たれます。私の日本料理の聖書。この鯖寿司は真似してみました。本格的ではないけれどお味はよかったです。先頃大根が手に入るので合間にお米のとぎ汁でことことかなり煮たのですが期待した味ではなくそれに面取りも忘れたので恥ずかしいです。。浅利ではないけれど煮たようなパルードを入れました。そしてもちろん生姜も。皆さんのプログを拝見段々日本料理食べたく作り始めた今日この頃です。
小太郎さんのところにお伺いしたらしめさばの作り方とても詳しく上手に書いていらっしゃるのでご覧になって下さい。小太郎さんのお家は居候(嫌がられるでしょうが)になりたいくらい毎日毎日美味しい食卓の連続です。ご主人様幸せ。
私は長らく帰国していないし情報もなく私の日本料理は母の真似とそして辻留師[辻嘉一師)の古い本1冊だけです。ぼろぼろになってしまいましたがいつ読んでも飽きず心打たれます。私の日本料理の聖書。この鯖寿司は真似してみました。本格的ではないけれどお味はよかったです。先頃大根が手に入るので合間にお米のとぎ汁でことことかなり煮たのですが期待した味ではなくそれに面取りも忘れたので恥ずかしいです。。浅利ではないけれど煮たようなパルードを入れました。そしてもちろん生姜も。皆さんのプログを拝見段々日本料理食べたく作り始めた今日この頃です。