Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

黒鯛の帯仕立

2006-04-18 14:30:16 | 魚貝料理 poissons





最近は専業主婦稼業。娘達大きくなったけれどそれは又彼女達の幼かった頃とはまた異なり又手が掛かりますよ。年が大きくなると問題の重要さも大きくなります。次女の思春期の凄い反抗期は乗り越えました。本当に激かったので今では本当に仲良しです。(皆さん迷う事あったらいつでもご質問下さい。)
毎日同じことの繰り返しだと鬱積溜まりますね。私は日常時にクリエートなものないと滅入ってします。食べる事の大好きだった私です。今でも。でも量には限りがあるし。作らなくてはいけないと思うと全然意欲がなくなります。
だんだん怠け者。若いときのようにはつくれません。ふと想像力が湧き熱中凝り始めると絵やら書道のようにイメージで手が動きます。がいつも食べたい人の時間に追われ集中力は壊され中途半端で止めてしまいます。
この頃私の楽しみって何かなー。と考えます。若い頃本の虫だった私 最近まともに本など読んでもいません。一軒を保つ事 庭仕事もあるし。一日中動いているのに何となく日が過ぎさびしいですね。次女フランス文学学んでおり少しは私も判りそれなりの意見も出ますが鋭い言葉の部分に入るともう駄目。フランス語ついてはいけません。長女が完全に日本の言語その文化の明るさの中に自分を置いてみたいと言う気分私も長いフランスの生活での想いです。
さて今日のお料理。小鯛の季節。何となく着物の帯のイメージでソースはフランス的にサフランのきれいな黄色仕立てにしました。
鯛を下ろしながら何となくイメージが湧いてきたのです。フランス的に。でも軽く。人参とインゲンは茹でて。昆布で〆た黒鯛の切り身で巻き蒸しました。ソースはフランス的。白ワインソースにサフランを加えて。中央には米とキノア[アンデスのお米]を混ぜて炊いたものを添えました。意識しなかったのに何となくハートの形になりました。今日の私の一寸メランコリー状態ではないでしょうか。
白ワインソースはこの記事の変形です。御参照下さい。



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