



この魚オルフィといいます。何となくかますにもキスにもさよりにも似ていますよね。でも背中青く中骨も青いです。近海で取れたもの魚屋さんに勧められました。1kg4ユーロ。(1ユーロは140円ぐらい?)この地方ではショードレーと言うブイヤーベースごときの魚のスープの中に入れます。どうやって食べようかな?昆布で〆てみようかな?それとも塩焼きにしようかな?と思っている時いつもの如く誰かの急激な帰宅。何時に何を食べるの?と。面倒くさくなり簡単なから揚げにしました。骨をとり小さくと思ったのですがそれも止めてダイナミックに。(私は新しい料理を考えるのが好きです。でも人から声を掛けられると駄目。一人っきりの時)塩とレモンでとおもったけれどご飯炊いたのでトマトにんにく玉葱唐辛子の微塵切りにレモンと醤油のソースで。
日本ではダツと言うそうです。沖縄で捕れるそう。その長い鋭いくちばしすばやい速さで漁をするには御用心とのこと。資料を。
そして下の料理見てくださいね.

