


今朝早く隣の町まで自転車で買い物に行きました。長らく乗っていない自転車。寒がりの私今朝 出かけるまで決心必要でした。帰る頃には何枚も何枚も重ねたセータ一枚ずつ除き 体がホカホカ。往復スピード20分。4km位。海辺に沿って。この街はシャトーレイヨンと言います。夏の海水浴場。夏場ははちきれています。我が家から南に。反対の方向のラロシェルも色々フランスで知られた 音楽祭 映画祭が有るので夏場はそれ又たくさんの人々。
もうすぐ復活祭人が出始めるのでしょうが今日はまだ大半のホテルもレストランも閉鎖。平和。
市場でエペルラン(éperlan)日本語の辞書ではきゅうりうおの類と書いてあります。わかさぎみたい?でも近海で取れたものです。10cm以下(7cm位))もの。から揚げ。レモンとそして塩の華でオードブル的昼食。下の写真は中国味仕立て[味醂と醤油 生姜 にんにく 唐辛子 の汁に熱い揚げたてのものをさっと)で夕食用に作りました。
オリーブとギリシャ風マッシュルームを添えた昼食。(マッシュルームの写真は小さいですけれど)
ギリシャ風マツシュルームのレシピ紹介致します
これは ポール ボーキューズ氏のレシピです。
材料
小さいマッシュルーム 250g
レモン 2
砂糖 少々
水 25clm
塩 5g
ローリエ 1/2
ウイキョウ、コーリアンダー。セロリがあれば。
オリーブオイル スープ3(私は1から2)
白ワイン 大3
作り方
水と白ワイン レモン汁 砂糖 塩 胡椒 香料をキャセロールで5分間煮立てた後マッシュルームを加えさらに5分。まだ沸騰の最中にオリーブ油を加え火を止めます。
冷たく冷やして食べるもの。アペリチフに。
いつも素敵なお料理とエスプリの豊かさ。数々の生活の知恵その基礎 土台
の深いsalahi さん。青いギリシャの海思いながら作りました。

