
Parfait au chocolat et pépites de meringue
Meringue のはいつた完璧なチョコレートが直訳です。
長女が作りました。御菓子食べたいものがあると喜んで作るのです。私より上手なのですよ。白身が良く混ざらなかったのかとは思わないで下さい。白い部分はメレンゲです。本当にチョコレートの濃い味。チョコレートのテリーヌと言う感じです。でも甘くはない。大人の味です。
材料
チョコレート 150g
バター 150g
砂糖60g
卵2
メレンゲ 100g[お菓子屋さんで購入しました)
甘くないココアの粉大1
作り方
1 チョコレートを湯煎で溶かしバターを加えます。
2 卵は白身と黄身に分けます。
3 黄身にカカオの粉と1を加え滑らかになるまで。
4 メレンゲを小さく砕きます。
5 白身を固く泡立て。
6 5を3に4を加え白身壊さないように混ぜます。
7 ケーキ型に流し冷蔵庫で約時間冷やします。
復活祭(日曜日の16日))を控えて街中チョコレートの装飾で埋まっています。
チョコレート屋さんではない私の村のパン屋さんの装飾ご覧になってください。もちろん皆自家製のチョコレートですよ。フランスの復活祭の雰囲気が伝わるとよいのですが。




