![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d7/b6ae4a11c9a2f09294e82049363f4a46.jpg)
私は鰯が大好きです。それもただ焼いて全部油を除いたもの日本式に醤油としょうがで食べる物が それと生。刺身に叩きに。幸せな事に極新鮮な魚貝類の手に入る地方に住んでいます。私魚介類と野菜があれば後は何もいらない方なのでとてもよい住処です。ただシンプルに焼いて食べる鰯が一番とは私の意見ですが一寸趣向を換えました。
極新鮮なので開いて手で簡単に骨が取り除けられます。アンチョビーの如く。
にんにくとエシャロットとパセリの微塵切りとライムの皮のおろしたものに塩胡椒を中にロールに。青魚から出る油はくさいのでオーブンのグリルで全部油を落としました。
レモンとお醤油で。生姜の千切りと白髪葱のから揚げと。焼きっぱなしの青魚にアクセントが付くと思ったので。
下に昨年私が前持っていたフランス語の混じったプログの鰯についてのエピソードでを掲載しました。宜しかったら。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)