台所に大きなサラダ菜が2つ。お百姓さんに3つ買うと得だよと乗せられて買ったもの。早く食べなくてわ。でも寒い日々 サラダより温菜を食べる機会の方が。で 変身。
これから春に向かってサラダ菜が沢山出回りますよね。少々育ちすぎてしまって固いサラダ菜でもこのようにすると目先が変わった温野菜に。
タタンと言うのは林檎のタルトタタンのように サービス時に 引っ繰り返すからです。
材料
大きなサラダ 2-3
バター 30g
玉葱 小2(今日は長ねぎ使用 1本 白い部分も青い部分も全部)微塵切り
大蒜 1片 微塵切り
卵3
コーンスターチ 40g
牛乳(又は豆乳)10cl
パルメザンチーズ 40g
塩こしょう
ナツメッグまたはエストラゴンに代えると美味しいと思います。
作り方
1 サラダ菜をよく洗い水きり。綺麗な葉を取り置く。残りは千切りに。
2 型の抜けるケーキ型にバターを塗リ綺麗なサラダ菜を厚めに貼り付ける。
3 バターを融かし微塵切りの長葱とにんにくをしんなり(かなりじっくりするまで炒め)千切りの サラダ菜を加え よくかき混ぜながら水分がなくなるまで。火から卸す。(今日は私の好みでちょっぴり生の赤唐辛子加えました。必要ないけれどファンタジーです)
4 ボールにコンスターチと豆乳 卵を加えよく混ぜる。塩 胡椒 ナツメッグ。
5 いためた野菜とパルメザンチーズを 4 に加える。
6 180度のオーブンで約45分。
7 あら熱が取れたらお皿にひっくり返す。
付け合せの野菜としてどうぞ。
そのままでもビネグレットソース又は昨夜のようなホワイトソースの残りともぴったり。
今日のものは表面の緑の色が鮮やかでなかったので新しく3枚ほどサラダ菜茹でて上に載せました。 ごまかしているなんて言われるかな?。
本当 本当に今日はお菓子を作りたかったのです。手作りお菓子の囲む午後の憩いが欲しかった私。でもほんのちょっぴり疲れていて。明日かなー?
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これから春に向かってサラダ菜が沢山出回りますよね。少々育ちすぎてしまって固いサラダ菜でもこのようにすると目先が変わった温野菜に。
タタンと言うのは林檎のタルトタタンのように サービス時に 引っ繰り返すからです。
材料
大きなサラダ 2-3
バター 30g
玉葱 小2(今日は長ねぎ使用 1本 白い部分も青い部分も全部)微塵切り
大蒜 1片 微塵切り
卵3
コーンスターチ 40g
牛乳(又は豆乳)10cl
パルメザンチーズ 40g
塩こしょう
ナツメッグまたはエストラゴンに代えると美味しいと思います。
作り方
1 サラダ菜をよく洗い水きり。綺麗な葉を取り置く。残りは千切りに。
2 型の抜けるケーキ型にバターを塗リ綺麗なサラダ菜を厚めに貼り付ける。
3 バターを融かし微塵切りの長葱とにんにくをしんなり(かなりじっくりするまで炒め)千切りの サラダ菜を加え よくかき混ぜながら水分がなくなるまで。火から卸す。(今日は私の好みでちょっぴり生の赤唐辛子加えました。必要ないけれどファンタジーです)
4 ボールにコンスターチと豆乳 卵を加えよく混ぜる。塩 胡椒 ナツメッグ。
5 いためた野菜とパルメザンチーズを 4 に加える。
6 180度のオーブンで約45分。
7 あら熱が取れたらお皿にひっくり返す。
付け合せの野菜としてどうぞ。
そのままでもビネグレットソース又は昨夜のようなホワイトソースの残りともぴったり。
今日のものは表面の緑の色が鮮やかでなかったので新しく3枚ほどサラダ菜茹でて上に載せました。 ごまかしているなんて言われるかな?。
本当 本当に今日はお菓子を作りたかったのです。手作りお菓子の囲む午後の憩いが欲しかった私。でもほんのちょっぴり疲れていて。明日かなー?
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