我が家では娘達と私 (主人もだけれど)こよなくの刺身フアンです。幸い海辺で新鮮な魚には事欠かないので割と頻繁に作ります。
今日の献立は
サーモンと鮪の刺身盛り合わせ
サーモンのたたき
鮪のたたき
蕪の海老ソース柚子とんからし風味
茄子のしぎ焼き
日本食器はあまり持っていないので洋皿に盛り皆で突っつき合いながら食べる我が家風。
サーモンはいつもながら荒塩と砂糖で〆スモークサーモン風にするのが我が家好み。完全生より引き締まってプリッ。厚めに切ると中はまだ生。とろとろで本当に美味しい物です。
サーモン 鮪の刺身に何故たたき も?
此方では魚買うとき 柵では無く 輪切り。背の脂の少ない部分に腹の脂の乗った部分も切り身には在りますね。綺麗な刺身の形をまず取り置き 後はたたきにするわけ。
4人分で厚めのサーモンに鮪一切れづつで出来てしまう割と経済的なお料理です。
(サーモンは片身の好きな部分を指摘して買えるので刺身だけでも。でも我が家たたき大好物なのでいつも)
たたきは 葱 にんにく 生姜の微塵切りと混ぜレモンとオリーブオイルを少々垂らします。(オリーブオイルは日本的ではありませんね。でも美味しいのです)在ればあさつき コーリアンダー等も。これから新しい アイエ というにんにくの新しいまだ球にはならないあさつきのようなでもにんにくのそれは香ばしい香りの物が出てきます。それを使えば抜群。
これは蕪。米の研ぎ出しで半分ほど柔らかくなるまで湯がいてから 昆布だしに移し味醂 塩 醤油で味付け 最後に ゆで海老を加え 柚子とんからしを溶いて加え片栗粉でとろみをつけました。長ねぎの微塵切り。蕪の大好きな我が家 大人気でした。柚子とんからしと蕪はクラッシックだけれど本当にぴったり。
最後には 茄子のしぎ焼き。これまた皆の大好物。私は母風に生姜を入れての味付け。
私が日本料理を作るとクラッシックな物ばかり。代わり映えしませんね。でも皆大満足だから。私は食べたい物を作って食べて誰よりも満足なのでしょうね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
今日の献立は
サーモンと鮪の刺身盛り合わせ
サーモンのたたき
鮪のたたき
蕪の海老ソース柚子とんからし風味
茄子のしぎ焼き
日本食器はあまり持っていないので洋皿に盛り皆で突っつき合いながら食べる我が家風。
サーモンはいつもながら荒塩と砂糖で〆スモークサーモン風にするのが我が家好み。完全生より引き締まってプリッ。厚めに切ると中はまだ生。とろとろで本当に美味しい物です。
サーモン 鮪の刺身に何故たたき も?
此方では魚買うとき 柵では無く 輪切り。背の脂の少ない部分に腹の脂の乗った部分も切り身には在りますね。綺麗な刺身の形をまず取り置き 後はたたきにするわけ。
4人分で厚めのサーモンに鮪一切れづつで出来てしまう割と経済的なお料理です。
(サーモンは片身の好きな部分を指摘して買えるので刺身だけでも。でも我が家たたき大好物なのでいつも)
たたきは 葱 にんにく 生姜の微塵切りと混ぜレモンとオリーブオイルを少々垂らします。(オリーブオイルは日本的ではありませんね。でも美味しいのです)在ればあさつき コーリアンダー等も。これから新しい アイエ というにんにくの新しいまだ球にはならないあさつきのようなでもにんにくのそれは香ばしい香りの物が出てきます。それを使えば抜群。
これは蕪。米の研ぎ出しで半分ほど柔らかくなるまで湯がいてから 昆布だしに移し味醂 塩 醤油で味付け 最後に ゆで海老を加え 柚子とんからしを溶いて加え片栗粉でとろみをつけました。長ねぎの微塵切り。蕪の大好きな我が家 大人気でした。柚子とんからしと蕪はクラッシックだけれど本当にぴったり。
最後には 茄子のしぎ焼き。これまた皆の大好物。私は母風に生姜を入れての味付け。
私が日本料理を作るとクラッシックな物ばかり。代わり映えしませんね。でも皆大満足だから。私は食べたい物を作って食べて誰よりも満足なのでしょうね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。