Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鱈のポロ葱豆乳クリームソース

2007-02-21 14:52:03 | 魚貝料理 poissons
ポロ葱の美味しい季節です。ポロ葱を使ったクリームソースをジュリエンヌと言う名の鱈の一種の白身魚にかけて。あっさりした白身魚にこのおソースはぴったり。



このお料理本来は生クリームで作るのですが此方では豆乳クリームと言う生クリームと同じようにソースに使う物がでています。生クリームでもどうぞ。

     材料 4人分
 白身魚 4切れ (塩 胡椒 タイム にんにくの搾り汁で味を付けて置く)
 ポロ葱(白い部分 今日はかなり上の中が黄色い部分まで使いました。)
 直径2cm 25cm程の長さ 4本 約400g
 バター 大1
 大蒜 1片微塵切り
 白ワイン 50ml(1/4カップ)
 チキン又は野菜のブイヨン 150ml(3/4カップ)
 豆乳クリーム又は生クリーム100ml(1/2カップ)とろみの加減を見て増やしても。 
 タイム
 カイエンヌパウダー(今日は七味唐辛子 御友達に頂いたので風味が消えてしまう前にとふんだんに使用味わっているこの頃です。)

     作り方

1 ぽろ葱は縦に4つ割 微塵切りにする。
2 鍋にバターを融かし ポロ葱 大蒜を入れ しんなりするまで焦がさないように(綺麗な白に仕上げるため)炒める。
3 白ワインとブイヨンを注ぎ タイム 塩 こしょうを加え ことこと弱火で殆ど汁がなくなるまで煮詰める。
4 最後に豆乳クリーム(又は生クリーム)を入れてとろみを付ける。
5 魚は小麦粉をはたいてムニエルに。
6 5 の魚の上に美味しいクリームソースをたっぷりと。好みでカイエンヌペッパーを振る。ムニエルクリームを載せる前に軽くレモンを絞ると味がきりっとします。

このソース本当に簡単に出来るのですがとても美味しいですよ。ポロ葱がとろける様になるまで煮込むのがこつ。白身魚ととても合うの。是非お試しを。
付け合せはじゃが芋の蒸かしたもの。ペルシヤード(乾燥パセリに大蒜塩こしょうの入った物)を振って。





後はやはりサラダですっきりと。我が家は本当にサラダが好きで毎食でてくるといっても良い位。
今日はルコラ(ロケットと此方では言うけれど)にタンポポ。カリカリベーコンにミモザ卵がちょっぴりほろ苦いタンポポの葉にはぴったり。




このルコラとタンポポ マルシェのオーガニック栽培の人で求めたのだけれど この写真ではあまり判らないけれど土だらけです。雪の降った翌日にふだんそうを求めに行ったら今日は雪の下だから取れなかったわ。と奥さん。(ご主人は大層変わり者の機嫌かいで一年中奥さんに任せてぶらぶらマルシェの中を歩いてお喋りしている人。明るい青い眼をしているのに何かしら寂しげの奥さんのスタンドにいつも寄り道するのだけれど)
他にオーガニックのお百姓さん沢山いるけれど大規模な経営の人達が沢山。我が家の近くにもその一つの農家が。それはそれは大きな温室がいくつも。雪の日でも綺麗な葉物野菜もサラダも沢山。最近オーガニックでも中には味のあまりしない野菜も?と思うのは私だけでしょうか?
長くつまらないこと書いて御免なさい。




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