さつま芋のタルトです。えーっ 南瓜みたい? でも外地にお住まいの人々はわかりますよね。日本のような美味しいぽくぽくのさつま芋は手に入れるのは難しいです。
さつま芋 フランスオーガニックのお百姓さん作り始めたのは この2ー3年前から 割と最近のことです。輸入の物は前から沢山あるのだけれど。でもこのように中味 オレンジ色。水っぽいです。南瓜と同じ。此方の南瓜 一応栗南瓜でも一寸水が多いです。御菓子に使用する時は 蒸かしたもの 笊に載せ 一夜 完全に水切りするとか 今日のように急ぐ時は蒸かしたもの 空鍋で完全に水気がなくなるまで根気よく水切りしてから使用したりします。
やはりさつま芋なので南瓜よりは薄っすら甘味も多くいつもの南瓜のタルトのレシピで砂糖を減らして焼きました。
パットブリゼは 市販の物薄く伸ばして使用。本当は?
あらっ。急に林檎のタルトですよね。
実はおさつタルトの準備で 綺麗に5cmほどの深めのタルト型に入れ形作り 重しをしてオーブンで8分空焼き。凄く幸せな良い匂いにオーブンを開けたら、、、 吃驚玉手箱。タルト生地の外側 皆倒れて丸まってしまったのです。いつもと違うマーガリン入れたせいかな?粉もいつものものではなかったけれど。
でも皮 一寸つまんだらとてもふんわり軽く美味しいので何とかしなくてはとこのように林檎のタルトに変身。(この皮とても美味しいので分析研究してみようと思っています)
空焼きしたパットブリゼに 自家製の甘味の少ないコンポートのような林檎ジャムを薄く敷き 林檎の薄切りを載せ シナモンを振り 小さく切ったバターを少量散らし焼いただけのタルトですがいつも皆に喜ばれる林檎タルトです。
ちなみに今日のパットブリゼは薄力粉 100G バター25G マーガリン 25G で作ったものですが。
おさつタルト
材料
さつま芋 1KG
生クリーム 10CL
カソナード 砂糖 100-150GG(南瓜使用の時は200G)
卵 4
シナモン バニラエッセンス
作り方は本当に素朴
1 さつま芋は皮ごとオーブンで蒸かし焼き 笊の上で水切り又は鍋で乾煎り 水分を切り取る。
2 卵を割りほぐし砂糖 生クリームをよく混ぜ香料を加え 1とよく混ぜる。
3 パットブリゼは重石をして210度のオーブンで約8分ほど空焼きその後2を流しいれ200度のオーブンで約30分程かけて焼く。
このおさつタルト林檎のタルトのパットブリゼの中で綺麗にというのが初心。御想像してくださいね。次回にはよくできますようにと願って。
2日ほどマルセイユで若いお医者様として働いている それも何と脳外科のお医者様。日本人の 娘のように可愛いお友達がご訪問。何度も遊びに来てくださり今ではまるで家族のよう。日本語で沢山お喋りして とても とても 楽しく過ごしました。お菓子が沢山あるのも幸せな気分でいいわ。
M子さん 又 そのうちに ね。
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さつま芋 フランスオーガニックのお百姓さん作り始めたのは この2ー3年前から 割と最近のことです。輸入の物は前から沢山あるのだけれど。でもこのように中味 オレンジ色。水っぽいです。南瓜と同じ。此方の南瓜 一応栗南瓜でも一寸水が多いです。御菓子に使用する時は 蒸かしたもの 笊に載せ 一夜 完全に水切りするとか 今日のように急ぐ時は蒸かしたもの 空鍋で完全に水気がなくなるまで根気よく水切りしてから使用したりします。
やはりさつま芋なので南瓜よりは薄っすら甘味も多くいつもの南瓜のタルトのレシピで砂糖を減らして焼きました。
パットブリゼは 市販の物薄く伸ばして使用。本当は?
あらっ。急に林檎のタルトですよね。
実はおさつタルトの準備で 綺麗に5cmほどの深めのタルト型に入れ形作り 重しをしてオーブンで8分空焼き。凄く幸せな良い匂いにオーブンを開けたら、、、 吃驚玉手箱。タルト生地の外側 皆倒れて丸まってしまったのです。いつもと違うマーガリン入れたせいかな?粉もいつものものではなかったけれど。
でも皮 一寸つまんだらとてもふんわり軽く美味しいので何とかしなくてはとこのように林檎のタルトに変身。(この皮とても美味しいので分析研究してみようと思っています)
空焼きしたパットブリゼに 自家製の甘味の少ないコンポートのような林檎ジャムを薄く敷き 林檎の薄切りを載せ シナモンを振り 小さく切ったバターを少量散らし焼いただけのタルトですがいつも皆に喜ばれる林檎タルトです。
ちなみに今日のパットブリゼは薄力粉 100G バター25G マーガリン 25G で作ったものですが。
おさつタルト
材料
さつま芋 1KG
生クリーム 10CL
カソナード 砂糖 100-150GG(南瓜使用の時は200G)
卵 4
シナモン バニラエッセンス
作り方は本当に素朴
1 さつま芋は皮ごとオーブンで蒸かし焼き 笊の上で水切り又は鍋で乾煎り 水分を切り取る。
2 卵を割りほぐし砂糖 生クリームをよく混ぜ香料を加え 1とよく混ぜる。
3 パットブリゼは重石をして210度のオーブンで約8分ほど空焼きその後2を流しいれ200度のオーブンで約30分程かけて焼く。
このおさつタルト林檎のタルトのパットブリゼの中で綺麗にというのが初心。御想像してくださいね。次回にはよくできますようにと願って。
2日ほどマルセイユで若いお医者様として働いている それも何と脳外科のお医者様。日本人の 娘のように可愛いお友達がご訪問。何度も遊びに来てくださり今ではまるで家族のよう。日本語で沢山お喋りして とても とても 楽しく過ごしました。お菓子が沢山あるのも幸せな気分でいいわ。
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