キャベツの美味しい季節ですね。フランスではキャベツの中から赤ちゃんが生まれてくと云います。男の方々 可愛い奥さんや愛する方お子さん達に モン シュー 僕のキャベツちゃん なんて表現を。
やはりロールキャベツは季節の料理。他のプログでも美味しそうなもの沢山見かけご紹介するの一寸考えたのですが 実は 外地に住む長女にママのロールキャベツの作り方教えてと頼まれているのです。私が料理をしていてもあまり関心なく見てもいなかった彼女でした。現在色々レシピが欲しいと一年中。書くことに。トマトが入ってトマトソースのようだけれど母の作っていたようにブラウンソース仕立です。
我が家は次女がお昼時に急に帰って来たり主人も家で仕事なので昼食も。煮物はいつも多めに仕込みます。煮込み物って温め返すと更に美味しいですものね。
材料 (ロールキャベツ 10-12個分 5-6人分)
キャベツ 大1
豚挽肉 350g
玉葱 1 微塵切り(今日は長ねぎの白い部分6cm程の微塵切り)
乾燥椎茸 2 戻して微塵切り
人参 1/2本 荒めに卸したもの
塩 こしょう 醤油
大蒜 1片 生姜少々 のすり卸し
卵 1
パセリ微塵切り 大1-2
片栗粉少々
ソース
チキンブイヨン(薄めのもの)
白ワイン カップ1/2
トマト水煮缶 400g(ミキサーにかけてピュレー状にして置く)
ローリエ
セージ、丁子 (これはキャベツの消化のために大切)
ナツメッグ
パプリカ
大蒜 1 玉葱 1微塵切り
塩 こしょう 砂糖少々(トマトの酸味の調節)
バター 大2
小麦粉 大2-3(バターと小麦粉の量が同じ法が簡単です)
作り方
1 キャベツを一枚一枚破かないように剥がし丁寧に水洗い。小さくなった中心の部分はそのまま4つ切り。塩を入れた湯でしんなりするまで茹でる。
2 ロール巻きする葉の芯の部分は包丁でしなやかになるように薄くそぎ切る。
3 具は粘りが出るまでよくかき混ぜておく。
4 中に具を入れて下の写真ように包みます。葉の左側を折ってくるくると巻きそして最後に右側の葉を皆まとめ人差し指で本体に突っ込みます。ほら楊枝無しで形がまとまり絶対に煮崩れしません。(これは母から習った事です)
5 ロールに巻いた残りのキャベツ2つに分けてまず底に半分敷きます。(焦げ付くのを防ぎます)。ロールキャベツがブイヨンの中で踊らないようにきっちり並べ(中心の小さい葉で歯止めをするとよいです)ブーケガルニを入れ にんにく玉葱のみじん切りも散らし チキンブイヨンと白ワイントマトピューレーを混ぜた物をひたひたに。一寸鍋を静かに揺すり下まで汁が落ちるように。
その上を残りの葉で覆い(これは落し蓋)またひたひたに汁を注ぎます。
6 蓋をしてことこと30分ほど煮る。
7 ルーを作る。バターを厚めのフライパンに融かし小麦粉を加えベシャメルソースを作るようにでも気長に弱火でこんがりキャラメル色に香ばしくなるまで炒め続ける・約10-15分ほど。
8 フライパンを火から卸しお玉で鍋の汁をすくい よくかき混ぜながら 4杯分位足し滑らかなソースを作り鍋に戻す。一寸揺すって均一なソースになるように。
9 後は焦げないように 時折 揺すりながら20-30分ほど味がなじむまで煮る。
今日の付け合せはブロッコリーにじゃが芋蒸かしたもの。(ブロッコリー蒸かすと茹でるより水っぽくなく仕上がります。私は野菜茹であげるより蒸かす事が時間は掛かるけれど野菜の甘味が出るので好みです。)熱いうちにバターをちょっぴり載せると美味しいです。
私は油のきつい物に弱いのでブラウンソースも少なめ。(油 あまり使用していないでしょ?)濃いソースの好みの方は量を多く又はコンスターチの水溶きで濃さをご調節下さい。トマトペーストを少量加えても)
前に同じ様なファルスで白菜ロールを作りました。おソースは異なるので宜しかったら此処を。
長く書いたけれど簡単ですのでどうぞお試し下さい。あっさり風味です。
我が家では一緒に煮た残ったキャベツ大好きで 翌日の料理の付けせに使います。(刻んでも)豚肉のソテーなどととても相性が良いですよ。
主人オーベルニュ地方風のキャベツのファルシーはいつでてくるの? ですって。
私甘やかしすぎではないかしら?でもそのうちにでも又ご紹介します。
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やはりロールキャベツは季節の料理。他のプログでも美味しそうなもの沢山見かけご紹介するの一寸考えたのですが 実は 外地に住む長女にママのロールキャベツの作り方教えてと頼まれているのです。私が料理をしていてもあまり関心なく見てもいなかった彼女でした。現在色々レシピが欲しいと一年中。書くことに。トマトが入ってトマトソースのようだけれど母の作っていたようにブラウンソース仕立です。
我が家は次女がお昼時に急に帰って来たり主人も家で仕事なので昼食も。煮物はいつも多めに仕込みます。煮込み物って温め返すと更に美味しいですものね。
材料 (ロールキャベツ 10-12個分 5-6人分)
キャベツ 大1
豚挽肉 350g
玉葱 1 微塵切り(今日は長ねぎの白い部分6cm程の微塵切り)
乾燥椎茸 2 戻して微塵切り
人参 1/2本 荒めに卸したもの
塩 こしょう 醤油
大蒜 1片 生姜少々 のすり卸し
卵 1
パセリ微塵切り 大1-2
片栗粉少々
ソース
チキンブイヨン(薄めのもの)
白ワイン カップ1/2
トマト水煮缶 400g(ミキサーにかけてピュレー状にして置く)
ローリエ
セージ、丁子 (これはキャベツの消化のために大切)
ナツメッグ
パプリカ
大蒜 1 玉葱 1微塵切り
塩 こしょう 砂糖少々(トマトの酸味の調節)
バター 大2
小麦粉 大2-3(バターと小麦粉の量が同じ法が簡単です)
作り方
1 キャベツを一枚一枚破かないように剥がし丁寧に水洗い。小さくなった中心の部分はそのまま4つ切り。塩を入れた湯でしんなりするまで茹でる。
2 ロール巻きする葉の芯の部分は包丁でしなやかになるように薄くそぎ切る。
3 具は粘りが出るまでよくかき混ぜておく。
4 中に具を入れて下の写真ように包みます。葉の左側を折ってくるくると巻きそして最後に右側の葉を皆まとめ人差し指で本体に突っ込みます。ほら楊枝無しで形がまとまり絶対に煮崩れしません。(これは母から習った事です)
5 ロールに巻いた残りのキャベツ2つに分けてまず底に半分敷きます。(焦げ付くのを防ぎます)。ロールキャベツがブイヨンの中で踊らないようにきっちり並べ(中心の小さい葉で歯止めをするとよいです)ブーケガルニを入れ にんにく玉葱のみじん切りも散らし チキンブイヨンと白ワイントマトピューレーを混ぜた物をひたひたに。一寸鍋を静かに揺すり下まで汁が落ちるように。
その上を残りの葉で覆い(これは落し蓋)またひたひたに汁を注ぎます。
6 蓋をしてことこと30分ほど煮る。
7 ルーを作る。バターを厚めのフライパンに融かし小麦粉を加えベシャメルソースを作るようにでも気長に弱火でこんがりキャラメル色に香ばしくなるまで炒め続ける・約10-15分ほど。
8 フライパンを火から卸しお玉で鍋の汁をすくい よくかき混ぜながら 4杯分位足し滑らかなソースを作り鍋に戻す。一寸揺すって均一なソースになるように。
9 後は焦げないように 時折 揺すりながら20-30分ほど味がなじむまで煮る。
今日の付け合せはブロッコリーにじゃが芋蒸かしたもの。(ブロッコリー蒸かすと茹でるより水っぽくなく仕上がります。私は野菜茹であげるより蒸かす事が時間は掛かるけれど野菜の甘味が出るので好みです。)熱いうちにバターをちょっぴり載せると美味しいです。
私は油のきつい物に弱いのでブラウンソースも少なめ。(油 あまり使用していないでしょ?)濃いソースの好みの方は量を多く又はコンスターチの水溶きで濃さをご調節下さい。トマトペーストを少量加えても)
前に同じ様なファルスで白菜ロールを作りました。おソースは異なるので宜しかったら此処を。
長く書いたけれど簡単ですのでどうぞお試し下さい。あっさり風味です。
我が家では一緒に煮た残ったキャベツ大好きで 翌日の料理の付けせに使います。(刻んでも)豚肉のソテーなどととても相性が良いですよ。
主人オーベルニュ地方風のキャベツのファルシーはいつでてくるの? ですって。
私甘やかしすぎではないかしら?でもそのうちにでも又ご紹介します。
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