Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯖のパピヨット バルザミコマスタード味

2007-02-23 11:47:55 | 魚貝料理 poissons
先頃新鮮でお買い得な魚は 小さめの鯖。本当に艶々青光り。油が少ないのでパピヨットにぴったりです。パピヨットは魚の臭いが家に籠もる事無く重宝ですね。



大きな鯖は味噌煮や塩を振ってざるの上で臭みを取って塩焼きが美味しいけれどこのような小ぶりの鯖はマリネ 白ワイン煮 そしてパピヨットにとてもよく合うと思います。
今日はパピヨット。お腹を開いてマスタードを塗りたいと思いました。一寸考え 前に購入して美味しかったバルザミコ酢と蜂蜜入りのマスタードを思いだし この味は鯖とはぴったりだわと思い試してみる事に。

 材料 (2人分)
小ぶりの鯖 2
マスタード 大2+(バルザミコ酢 小 1/2+蜂蜜 小 1/2 ほんの少量です)
玉葱 1 微塵切り 塩を振ってしんなりさせてから水洗い固く絞る。
大蒜 2片 生姜少々 微塵切り
パセリ微塵切り 大2
塩 胡椒



1 鯖を腹から開き綺麗に洗いマスタードとバルザミコ酢 蜂蜜を混ぜた物を塗る。
2 その上に A(玉葱 大蒜 生姜 パセリ 塩 胡椒 混ぜた物)の半量を入れ元の形に2つに折り戻し魚の表面 に塩 胡椒 ローズマリー カイエンヌ(今日は七味唐辛子)を振りパラフィン紙で包む。
3 200度のオーブンで約15分ほど。



焼きあがりパピヨットから出した時点。パラフィン紙で包むとこのように皮も剥がれず綺麗に焼きあがります。オイルフリーです。
腹を持ち上げ 残り半分のAを詰めお皿に。
半分は火が通った玉葱を始めとする香料に フレッシュな生の玉葱のしゃきっとした味わいがこの料理の美味しさかな?

レモン醤油とが美味しいです。

今日の付け合せはズッキーニのさいころ切りを玉葱 大蒜 とオリーブオイルで炒め皮剥きトマトとトマトピューレ ローズマリーを加えてさっと煮込んだもの。

カレーピラフを添えるととても美味しいです。

このお料理プロヴァンスハーブを使って焼いても美味しいです。ご存じない方もあるかも知れないので次回にでも詳しくご紹介致します。



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