Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

じゃが芋のブロヴァンス風

2007-02-17 17:16:03 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
じゃが芋のプロヴァンス風なんて言ってもいいのでしょうか?(レシピにプロバンスハーブが入っているから)

ママこのレシピ作りたいのだけれど どーう思う? 長女からメイルが届きました。試してみてから返事するね。と 私。



 材料

*じゃが芋 1kg 身のしっかりした崩れない物。今日はローズバルと言う紫ピンク色のほんのり甘い物。
*オリーブオイル 大1
*小麦粉 大2
*パプリカ 多目の大1
*にんにく 1片 すり卸し
*プロバンス混合のハーブ (無ければ私のようにローズマリー オレガノ タイム等フレッシュな物 微塵切り 又は乾燥のものでも混合)大1
*塩(薄めに)胡椒 

 作り方

1 じゃが芋は皮を剥きまず縦に2つ切り。その後おのおのを3つに切り。
2 じゃが芋と上の香料をを大きなプラスチックの袋に入れ全部が良く混ざるまで振る。
3 チキンブイヨンを1/2カップ用意する。
4 2で混ぜた物に3のチキンブイヨンを被せ200度に温めたオーブンで約30-40分。




とても 簡単で美味しい物。今日は残りのロールキャベツと食べたけれど素敵なサラダとだけで軽いお食事に。最後の仕上げにフレッシュなパセリの微塵切りを振ると更に風味よく。
ちょっぴりだけ私風にアレンジしました。
お勧め品です。娘にもそう伝えます。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして 応援してしてくださると とても幸せに思います。


にほんブログ村 料理ブログへ